Онлайн заявка

Заказчик обязан принять товар без счета-фактуры, если поставщик на УСН

В деле, которое было рассмотрено арбитражными судами Западно-Сибирского округа, заказчик проиграл спор поставщику, не предоставившего счет-фактуры с НДС при поставке товара.

В этом деле между заказчиком (казенным предприятием) и поставщиком был заключен контракт на поставку товара. Цена контракта была указана с #НДС. Протокол разногласий поставщика об исключении из цены контракта НДС заказчик отклонил, так как контракт должен заключаться на объявленных условиях согласно 34 статье закона № 44-ФЗ.

По условиям контракта при поставке товара поставщик должен был передать товарно-сопроводительную документацию, в том числе счет-фактуру с выделенным НДС. Поставщик поставил товар, однако счет-фактуры с НДС выставлять отказался. Заказчик товар не принял.

Дело дошло до суда. Первая и апелляционная инстанции приняли сторону заказчика, отказав поставщику в требовании обязать заказчика принять товар, и удовлетворили встречный иск заказчика о взыскании штрафа и обязании выставить счет-фактуру.

Суд кассационной инстанции эти решения отменил, требование поставщика удовлетворил и обязал заказчика принять товар без счета-фактуры. В обоснование суд сослался на позицию ВС РФ и нормы налогового законодательства, согласно которым поставщик на #УСН вправе, а не обязан выставлять счет-фактуру.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.08.2019 г. № Ф04-3316/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка