Онлайн заявка

Что это в госзакупках, КТРУ?

Расшифровка КТРУ выглядит так: каталог товаров, работ и услуг. О нем говорится в ч. 6 ст. 23 Закона 44-ФЗ. Это список товаров, работ, услуг, которые закупают для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Он сформирован на основе общероссийского классификатора ОКПД2.

Для чего нужен КТРУ по 44-ФЗ?

Чтобы описание объектов закупок у разных заказчиков было приведено к единому образцу, а сами заказчики не включали в него дополнительные характеристики, которые могут ограничить конкуренцию.

Что включает позиция онлайн каталога КТРУ на 2019 год: характеристики товара с конкретными значениями; сведения о технических регламентах; производитель; цена; условия поставки; спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели.

В карточке можно увидеть дату, с которой применения информации обязательно, срок действия, код по ОКПД2, описание товара, работы или услуги, документы, различные характеристики. Рассмотрим содержание позиции КТРУ на примере мороженой сельди. Код позиции КТРУ — 10.20.13.121-00000001, код по ОКПД2 — 10.20.14.110: Филе пресноводной рыбы мороженое. Единицы измерения — килограмм. Дата начала обязательного применения — 15.02.2019, срок — бессрочно.

Постановление о КТРУ КТРУ по 44-ФЗ посвящено Постановлении Правительства РФ от 08.02.2017 № 145. Этот документ содержит две части. В первой перечислены правила формирования и ведения каталога, а во второй — правила его применения. Из постановления можно узнать, в каких документах нужно использовать позиции из каталога, что именно необходимо включать в описание, как выглядит позиция КТРУ и другое.

Где найти КТРУ в ЕИС

Чтобы найти каталог ТРУ, в верхнем меню выберите раздел «Дополнительная информация» и кликните по первой ссылке в нем «Каталог товаров, работ, услуг».

Как пользоваться КТРУ в ЕИС

Рассмотрим применение КТРУ.

Информация из каталога используется при формировании следующих документов:

планы и планы-графики;

формы обоснования закупок;

извещения; приглашения;

документацию о закупке;

контракты; реестр контрактов;

отчеты об исполнения контрактов.

Для каждой позиции каталога указана дата, с которой ее применение обязательно. Как правило, этот момент наступает через месяц после появления позиции в ЕИС. Но заказчики могут использовать информацию и раньше этого времени. Если позиция есть в каталоге и наступила дата ее обязательного применения, заказчики должны использовать при описании объекта закупки только те характеристики, которые указаны в КТРУ. Применение дополнительных характеристик необходимо обосновать.

Административная практика по использованию КТРУ

Рассмотрим два примера из административной практики. В первом случае участник пожаловался, что заказчик установил в описание объекта закупки параметр, не включенный в КТРУ. Во втором случае жалоба касалась того, что заказчик вовсе не использовал позицию КТРУ при описании объекта закупки.

Первый пример — Решение Рязанского УФАС России по делу № 669-03-2/2018 от 25.12.2018. Рязанский Областной клинический кардиологический диспансер закупал поставку стентов для коронарных артерий. Один из участников пожаловался в ФАС, указав, что заказчик исключил альтернативный материал стента (сталь) из описания объекта закупки, неверно указал уникальное лекарственное покрытие медицинского изделия, а также установил в описание объекта закупки параметр, не включенный в КТРУ. УФАС выяснило, что в каталоге позиции КТРУ соответствует код 32.50.13.190-02270. Она содержит такую изменяемую заказчиком характеристику, как лекарственное покрытие. На выбор предоставлено 2 варианта: сиролимус и (или) паклитаксель; зотаролимус и (или) эверолимус и (или) биолимус А9. В описании объекта закупки заказчик указал: лекарственное покрытие — эверолимус или зотаролимус или биолимус А9. Таким образом он использовал свое право на выбор одной из двух позиций. Здесь нарушения со стороны заказчика нет.

Однако в описание он включил характеристику, не предусмотренную КТРУ. Вот как выглядела запись в документации: «Стент для коронарных артерий, выделяющий лекарственное средство: Стерильная нерассасывающаяся металлическая трубчатая сетчатая структура, покрытая нерассасывающимся полимером и лекарственным средством из группы лимусов, предназначенная для имплантации с помощью катетера для доставки в коронарную артерию (или в трансплантат из подкожной вены) для поддержания ее проходимости, как правило, у пациентов с симптоматической атеросклеротической болезнью сердца».

Характеристика «стерильная нерассасывающаяся металлическая трубчатая сетчатая структура, покрытая нерассасывающимся полимером» каталогом действительно не предусмотрена. Эту часть жалобы антимонопольное ведомство признало обоснованной и выдало предписание.

Второй пример — Решение Тверского УФАС России по делу № 05-6/1-5-2019 от 06.03.2019. Заказчик закупал строительно-монтажные работы. Один из участников пожаловался, что объект закупки описан без использования позиций КТРУ. Однако жалобу признали необоснованной. И вот почему. В соответствии с пунктом 4 Правил использования КТРУ применять позиции каталога заказчики должны с указанной даты.

Для позиции «41.20.40.000-000 работы строительные по возведению нежилых зданий и сооружений (работы по строительству новых объектов, возведению пристроек, реконструкции и ремонту зданий)» такой датой является 01.07.2019. При этом извещение было опубликовано заказчиком 06.02.2019, а значит на тот момент у него не было обязанности использовать описание из КТРУ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка