Онлайн заявка

Практика УФАС по 223-ФЗ: подтверждение недостоверных сведений о товаре

Дело № 077/07/00-645/2019 ООО «ЦКТ «Векус» против ФГАОУ ВО «НИУ ВШЭ»

Краткое описание:
Заказчик имеет право отклонять заявки участников в связи с указанием недостоверных сведений о поставляемом товаре. Но для этого заказчик должен обладать неопровержимыми и документально подтвержденными доказательствами того, что участник указал недостоверные сведения.

Позиция заказчика:
По мнению участника закупки, предложенный им товар полностью соответствовал требованиям технического задания, а следовательно, у заказчика отсутствовали основания для отклонения заявки.

На заседании УФАС заказчик пояснил, что сведения о товаре были признаны недостоверными, так как на официальном сайте производителя видеокарты указана иная информация о характеристиках товара.

Позиция УФАС:
Комиссия УФАС рассмотрела жалобу участника и считает, что сведения из интернета не могут свидетельствовать о том, что предлагаемый участником товар не обладает необходимыми характеристиками

Для принятия решения об отклонении заявки по причине указания в ней недостоверных сведений о товаре заказчик должен располагать неопровержимыми и документально подтвержденными доказательствами. Такими доказательствами может быть, например, письмо от производителя с уточнением информации по спорным характеристикам.

Предоставленное заказчику право отклонить поданную заявку в случае обнаружения в ней недостоверных сведений на любом этапе проведения процедуры свидетельствует о том, что располагать такой информацией заказчик должен непосредственно на момент принятия соответствующего решения (отказ в допуске либо отказ от заключения договора).

Таким образом, каких-либо оснований сомневаться в достоверности представленных в составе заявки сведений у заказчика не было. Неопровержимыми доказательствами недостоверности сведений о товаре заказчик на момент отклонения заявки не обладал.

Дополнительно комиссия УФАС обращает внимание на то, что отсутствие информации о предлагаемом товаре в открытых источниках (сайтах производителей или разработчиков отдельных программ) не может свидетельствовать о недостоверности представленных сведений.

Вывод:
Принимая решение об отклонении заявки за указание недостоверных сведений о поставляемом товаре, заказчик должен иметь соответствующее подтверждение. Таким подтверждением может быть письмо от производителя.

Кроме того, подтверждение недостоверных сведений о товаре должно быть у заказчика на момент принятия решения об отклонении заявки (отказе от заключения договора).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка