Онлайн заявка

Постановление 1ААС от 23.01.2019 по делу № А43-44794/2018

ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Березина ул., 4, г. Владимир, 600017,

http://1aas.arbitr.ru, тел/факс (4922) 44-76-65, 44-73-10

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Владимир

Дело № А43?44794/2018

23 января 2019 года

 

Резолютивная часть постановления объявлена 16.01.2019

Постановление в полном объеме изготовлено  23.01.2019.

 

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кириловой Е.А.,

судей    Протасова Ю.В., Рубис Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лазаревой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ГарантСпектрСтрой» (ИНН 5257142623, ОГРН 1135257008611)

на определение Арбитражного суда Нижегородской области

от 15.11.2018 по делу № А43?44794/2018,

принятое судьей Созиновой М.В.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сибтом» (ИНН 7017276560, ОГРН 1117017000242) о признании общества с ограниченной ответственностью «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом),

при участии представителя

от ООО «ГарантСпектрСтрой»: Шиловой Ю.Л., доверенность от 08.11.2018,

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Сибтом» (далее – ООО «Сибтом») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «ГарантСпектрСтрой» (далее – ООО «ГарантСпектрСтрой», должник) несостоятельным (банкротом).

Определением от 15.11.2018 суд принял к производству данное заявление.

Выводы суда основаны на статьях 39, 40, 42, 50 Федерального закона от 26.10.2002 № 127?ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), статьях 125, 126, 127, 135, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «ГарантСпектрСтрой» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 15.11.2018 и отказать в принятии заявления ООО «Сибтом» о признании должника несостоятельным (банкротом).

В обосновании своих возражений заявитель жалобы указал, что в публикации, размещенной на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, сообщается о намерении ООО «Сибтом» обратиться с заявлением о несостоятельности (банкротстве) ООО «ГарантСпектрСтрой» в Арбитражный суд Томской области, однако заявление подано в Арбитражный суд Нижегородской области. Таким образом, сообщение содержит недостоверные данные, следовательно, ООО «Сибтом» не выполнило надлежащим образом обязанность, установленную в пункте 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве, и его заявление не соответствует установленным в законе требованиям.

Подробно доводы ООО «ГарантСпектрСтрой» изложены в апелляционной жалобе и поддержаны его представителем в судебном заседании.

ООО «Сибтом» в отзыве на апелляционную жалобу от 14.01.2019 указало на отсутствие оснований для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Иные лица, участвующие в деле, отзывы на апелляционную жалобу не представили; надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили. Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статей 123, 156 АПК РФ в отсутствие представителей иных лиц, участвующих в деле.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о дате, времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Первого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.1aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным в статье 121 АПК РФ.

Законность и обоснованность судебного акта, правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в соответствии со статьями 257 – 262, 265, 266, 270, 272 АПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, заслушав представителя, Первый арбитражный апелляционный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве, частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

На основании пунктов 1, 2 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Согласно пункту 2 статьи 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику – гражданину – не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно материалам дела ООО «Сибтом» приложило к заявлению платежное поручение об уплате государственной пошлины; доказательство публикации сообщения о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве (выписку с сайта Федресурс о сообщении № 03336134 от 05.09.2018); квитанцию об отправке заявления должнику; вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Нижегородской области от 10.04.2018 по делу № А43-35604/2016 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2018 по делу № А43-35604/2016, согласно которым с ООО «ГарантСпектрСтрой» в пользу ООО «Сибтом» взыскано 30 283 506 руб. основного долга и 17 228 889 руб. 15 коп. процентов; выписки из ЕГРЮЛ с официального сайта ИФНС России на должника и кредитора; копию свидетельства о государственной регистрации ООО «Сибтом»; копию решения о назначении директора; копию доверенности на представителя.

Исследовав заявление ООО «Сибтом» и приложенные к нему документы, суд первой инстанции пришел к выводу, что заявление подано с соблюдением требований статей 125, 126 АПК РФ и статей 39, 40 Закона о банкротстве.

Однако суд апелляционной инстанции не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции в силу следующего.

В силу пункта 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Требования к заявлению о признании должника банкротом и перечень документов, которые должны быть приложены к такому заявлению, перечислены в статьях 39, 40 Закона о банкротстве.

В пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2014 № 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что положения пункта 2.1 статьи 7 и пункта 4 статьи 37 Закона о банкротстве (в редакции настоящего Федерального закона) в части обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в ЕФРС применяются с 01.07.2015.

В сообщении ООО «Сибтом» о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника № 03336134, опубликованном 05.09.2018 в Едином Федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности отражено, что ООО «Сибтом» сообщает о намерении обратиться с заявлением о признании ООО «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом) в Арбитражный суд Томской области (л.д. 11).

Вместе с тем фактически заявление ООО «Сибтом» о признании ООО «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом) подано 07.11.2018 в Арбитражный суд Нижегородской области.

Пункт 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве связывает возникновение у кредитора права на обращение с заявлением о признании должника банкротом именно с фактом соответствующей предварительной публикации.

При этом публикация должна содержать достоверные данные, позволяющие оповестить заинтересованных лиц о намерениях кредитора.

Положения статьи 7 Закона о банкротстве содержат специальный порядок обращения с заявлением о признании должника банкротом, опубликование достоверных сведений в ЕФРСБ направлено на соблюдение баланса интересов всех участников правоотношений, в том числе и всех кредиторов должника, с целью недопущения злоупотребления правом.

В рассматриваемом случае отсутствие в общедоступной части Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц в сети «Интернет» достоверных сведений о суде, в который кредитор собирается подать заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) влечет за собой невозможность достижения цели информирования участников гражданского оборота о возможной несостоятельности должника.

При таких обстоятельствах цель публикации – оповещение всех заинтересованных лиц о намерении обратиться в надлежащий суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) не может быть признана достигнутой.

Допущенное несоблюдение требования о предварительном публичном раскрытии информации, в частности о суде, в который намерен обратиться кредитор ООО «Сибтом» с заявлением о признании должника ООО «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом) носит неустранимый характер, вводит в заблуждение как должника, так и иных кредиторов.

При таких обстоятельствах установив, что сообщение ООО «Сибтом», размещенное на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, содержит недостоверные сведения, является неустранимым, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что заявителем по делу о банкротстве не были соблюдены надлежащим образом требования пункта 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве, соответственно, у суда первой инстанции не имелось оснований для принятия заявления ООО «Сибтом» к производству.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 270 АПК РФ основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции является несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 272 АПК РФ арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

На основании изложенного определение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.11.2018 по делу № А43?44794/2018 подлежит отмене с разрешением вопроса по существу об отказе ООО «Сибтом» в принятии заявления о признании ООО «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом).

Руководствуясь статьями 268, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 15.11.2018 по делу № А43?44794/2018 отменить.

Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Сибтом» в принятии заявления о признании общества с ограниченной ответственностью «ГарантСпектрСтрой» несостоятельным (банкротом).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

Председательствующий судья

Е.А. Кирилова

Судьи

Ю.В. Протасов

Е.А. Рубис

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка