Онлайн заявка

Закон о ветеранах — статьи и основные положения

Что нужно знать о законе о ветеранах

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Оглавление

  • 1 Федеральный закон «О ветеранах»: основные положения
    • 1.1 Статья 20 Закона «О ветеранах»
    • 1.2 Статья 21 Закона «О ветеранах»
    • 1.3 Статья 22 Закона «О ветеранах»
  • 2 Перспективы развития Закона «О ветеранах»

В 1995 году был принят Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах». Он установил, кто относится к данной категории лиц и на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать. С тех пор система социальных гарантий постоянно развивалась и в закон о ветеранах неоднократно вносились изменения. Они расширили круг получателей преференций и мер социальной помощи. Мы расскажем, какие категории ветеранов существуют в России и что им гарантирует федеральное законодательство.

Закон о ветеранах - статьи и основные положения

Федеральный закон «О ветеранах»: основные положения

В стране недавно повысили пенсионный возраст, поэтому вопрос социальной поддержки ветеранов стоит наиболее остро. Причем это касается не только ветеранов боевых действий, но и всех остальных. К ним закон относит ветеранов:

  1. труда;
  2. Великой Отечественной войны;
  3. государственной и военной службы;
  4. боевых действий на территории СССР, РФ и других государств.

Это полный перечень лиц, относящихся к ветеранам. В статьях 20-21 Закона № 5-ФЗ дается расшифровка каждой категории ветеранов и уточняется, кто именно к ней может относиться.

Сам же закон о ветеранах состоит из трех глав и одного приложения:

  • Глава 1 — В ней описаны общие положения: категории ветеранов, сфера применения закона, расходные обязательства и т. д.
  • Глава 2 — Посвящена социальной защите ветеранов и описывает меры государственной поддержки.
  • Глава 3 —  Включает заключительные положения: об объединениях ветеранов, их судебной защите, подтверждающих статус документах и ответственности за неисполнение закона.

В приложении указаны города и периоды военных действий, в которых могли принимать участие россияне.

Закон о ветеранах гарантирует им социальную помощь от государства.

Статья 20 Закона «О ветеранах»

Ветеранами признаются не только военнослужащие, побывавшие в бою, но и участники боевых действий. Так, статья 20 закона о ветеранах устанавливает, что люди, работавшие не менее полугода в тылу во время Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года), могут претендовать на меры социальной поддержки. Исключение — лица, которые работали на оккупированных территориях СССР или были награждены медалями/орденами за самоотверженный труд.

Узнать, какие именно льготы положены ветеранам, им можно в отделе соцзащиты по месту жительства.

Статья 21 Закона «О ветеранах»

Поскольку семьи ветеранов ВОВ и боевых действий не защищены от потери родного человека, государство заботится и о них. Члены семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий или ВОВ могут рассчитывать на определенные преференции:

  1. льготы по пенсионному обеспечению;
  2. преимущество при вступлении в кооперативы и объединения граждан: ЖСК, дачный, гаражный кооператив и другие;
  3. обеспечение жильем, если они встали на учет до 1 января 2005 года;
  4. сохранение права на медицинское обеспечение в государственных больницах, к которым они были прикреплены при жизни погибших (умерших) ветеранов;
  5. оплата 50% коммунальных услуг и расходов на оплату жилья;
  6. выдача путевок на санаторно-курортное лечение по последнему месту работы;
  7. прием без очереди в дома престарелых или интернаты для инвалидов.

Для семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий установлены социальные, налоговые, жилищные и медицинские льготы.

Статья 22 Закона «О ветеранах»

Статья 22 закона о ветеранах посвящена мерам социальной поддержки ветеранов труда. Она лишь гласит, что данные меры должны устанавливаться субъектами РФ самостоятельно.

Ветеранами труда признаются граждане, официально получившие такое звание. Также к ним относят лиц, награждённых медалью или орденом за тяжкий труд и имеющие рабочий стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. При этом не имеет значения, где получен орден, медаль или почетное звание — в СССР или РФ. Если человек начал трудиться в несовершеннолетнем возрасте в годы ВОВ и имеет рабочий стаж 40 лет — для мужчин, 35 лет — для женщин, то вправе рассчитывать на статус «Ветеран труда».

Подтвердить звание «ветеран труда» можно только удостоверением.

Ветераны труда могут претендовать на два вида льгот: федеральные и региональные. Последние устанавливаются каждым субъектом РФ самостоятельно. Однако почти во всех регионах действуют следующие льготы:

  • бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;
  • оплата 50% услуг ЖКХ;
  • предоставление отпуска в удобное для ветерана время (если они работают);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственной стоматологии;
  • предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение и т.д.

В 2019 году труженики могут получить лишь звание «Ветеран труда», а вот медаль — нет.

Закон о ветеранах - статьи и основные положения

Перспективы развития Закона «О ветеранах»

За последние 20 лет Закон № 5-ФЗ «О ветеранах» постоянно совершенствовался. Например, в 2002 году в круг получателей мер социальной поддержки добавили граждан, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне.

Также были внесены соответствующие изменения, касающиеся монетизации льгот. Например, ветеран вправе отказаться от определенного пакета социальных услуг и заменить его на ежемесячную денежную выплату.

Серьезные нововведения коснулись ст. 4 закона о ветеранах. Ранее к инвалидам войны относили категорию граждан, которые собирали боеприпасы и военную технику, разминировали территории в годы ВОВ, а также ставших инвалидами после ранения, полученного не ранее февраля 1944 года. Сейчас же все, кто получил ранения, контузии, инвалидность во время ВОВ или других боевых действий могут рассчитывать на помощь государства.

Таким образом, Закон «О ветеранах» еще не раз изменится, предпосылки для этого есть: социальная и экономическая обстановка в стране улучшается, а государство вводит новые программы для всесторонней поддержки ветеранов и их семей.

Дополнительные материалы по теме:

Ветераны в законе: последняя редакция ФЗ «О ветеранах» в 2019 году Льготы, пенсии и выплаты ветеранам труда с 1 января 2019 года Как получить звание ветерана труда: документы, стаж, награды Ставрополь «Огородникам» на заметку: актуальная информация о личном подсобном хозяйстве 2019 Закон о ветеранах - статьи и основные положенияТахограф на грузовых автомобилях 2019: как обойти закон с 1 апреля 2015 года и нужно ли устанавливать тахограф на грузовик физическому лицу Закон о персональных данных: обзор важных изменений 2019 года Закон о ветеранах - статьи и основные положенияЧто нужно для загранпаспорта 2019: список документов для получения загранпаспорта старого и нового образца

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка