Онлайн заявка

ВС РФ: отказ конкурсного управляющего от исполнения контракта не относится к основаниям для включения сведений о должнике в РНП

Подрядчик по контракту, заключенному в соответствии с Законом N 44-ФЗ, был признан несостоятельным (банкротом). По этой причине он прекратил исполнять свои обязательства по контракту. Это послужило основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и направления в антимонопольный орган обращения о включении сведений о подрядчике в РНП.

ФАС России сведения о подрядчике в РНП включил. Подрядчик посчитал такое решение незаконным, поскольку первым от исполнения контракта отказался не заказчик, а конкурсный управляющий подрядчика на основании решения кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника и в соответствии с Законом о банкротстве. Решение антимонопольного органа подрядчик обжаловал в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали подрядчику в удовлетворении требований.

Однако СК по экономическим спорам ВС РФ указала, что в силу п. 3 ст. 129 о банкротстве конкурсный управляющий вправе заявить отказ от исполнения договоров в порядке, установленном ст. 102 Закона о банкротстве. В этом случае договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления управляющего об отказе от исполнения договора. При этом отказ конкурсного управляющего от исполнения контракта не относится к основаниям для включения сведений о должнике в РНП.

Документ: Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 13 августа 2019 г. N 305-ЭС19-4541

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка