Онлайн заявка

США называют главного в списке террористов

США называют главного в списке террористов

США называют главного в списке террористов

Во вторник Соединенные Штаты включили нового лидера группировки «Исламское государство» Амира Мухаммеда Абдул Рахмана аль-Мавли в черный список террористов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что аль-Мавли был назначен лидером группы ультра-насилия после ликвидации американскими спецназовцами в октябре лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади,- сообщает AFP.

Ранее эта организация назвала Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Кураиши своим новым главой, но официальные лица США позже пришли к выводу, что «Исламское государство» использует его псевдоним.

По словам Помпео, аль-Мавли «ранее был активным в Аль-Каиде в Ираке и известен тем, что пытал представителей религиозных меньшинств езидов».

The Guardian в январской статье, в которой цитировались разведывательные источники, сказал, что аль-Мавли вырос в иракской туркменской семье, что сделало его одним из немногих неарабов, поднявшихся в рядах экстремистской группировки.

Газета сообщает, что сотрудники разведки не уверены в его местонахождении, но полагают, что он, вероятно, последовал за Багдади до Идлиба, последнего сирийского аванпоста, неконтролируемого силами президента Башара Асада.

Контрэкстремистский проект, который отслеживает боевиков, говорит, что аль-Мавли служил в иракских вооруженных силах при Саддаме Хусейне, прежде чем присоединиться к «Аль-Каиде» в Ираке, став юристом суннитских арабских боевиков.

В нем говорилось, что американские войска захватили аль-Мавли и заключили его в тюрьму на юге Ирака, где он установил свои связи с Багдади, который также был заключен в тюрьму в составе Аль-Каиды.

Источник:pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка