Онлайн заявка

    Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ № 01-0531/2016 | Судебная практика

    Дело № 1-531/16

    ПРИГОВОР

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г. Москва 21 октября 2016 года

    Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:

    председательствующего судьи Рагимовой С.Э.,

    при секретаре Солодовниковой Е.С.,

    с участием государственного обвинителя – ст. помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Широкова Д.И.,

    подсудимого Великанова А.Ю.,

    защитника — адвоката Дохова А.А., представившего удостоверение № и ордер № от 03.11.2016г.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

    Великанова А. Ю., паспортные данные, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении *** паспортные данные, работающего грузчиком в наименование организации, зарегистрированного по адресу: адрес, не судимого,

    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

    УСТАНОВИЛ:

    Великанов А. Ю. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

    Так он (Великанов А.Ю.), имея преступный умысел, направленный на незаконные приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере в неустановленные следствием время, но не позднее 00 час. 30 мин. 24 июля 2016 года, в неустановленном следствием месте перевел на неустановленный следствием номер Киви-кошелька, денежные средства в сумме 1000 рублей, после чего находясь в лесопарковой зоне в непосредственной близости от адрес в восьмом мусорном контейнере забрал, то есть незаконно, без цели сбыта для личного употребления, приобрел через «закладку» вещества растительного происхождения, общей массой не менее ( и ), которые согласно заключению химической судебной экспертизы № от 29 июля 2016 года содержат в своем составе наркотическое средство — производное метилового эфира 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, включенное в Список I Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681 (с изменениями и дополнениями), то есть в крупном размере. После чего, продолжая реализацию своего преступного умысла он (Великанов А.Ю.) незаконно хранил вышеуказанное наркотическое средство, при себе и в неустановленных следствием местах без цели сбыта для личного употребления вплоть до 01 час. 15 мин. 24 июля 2016 года, так как в 00 час. 30 мин. 24 июля 2016 года был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления по адресу: адрес, после чего, в тот же день, то есть 24 июля 2016 года в период времени с 01 час. 15 мин. до 01 час. 40 мин. по адресу: г.Москва, ул.Авиационная, д.68, корп.2, в ходе личного досмотра у него (Великанова А.Ю.) были обнаружены и изъяты вышеуказанные вещества растительного происхождения, общей массой ( и ), которые согласно заключению химической судебной экспертизы №от 29 июля 2016 года содержат в своем составе наркотическое средство — производное метилового эфира 3-метил-2-(1 -бензил- 1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, включенное в Список I Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30 июня 1998 года №681 (с изменениями и дополнениями), то есть в крупном размере.

    Подсудимый Великанов А.Ю. полностью признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, в содеянном раскаялся. В ходе судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

    Защитник подсудимого заявленное ходатайство поддержал.

    Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражал.

    Судом было удовлетворено указанное ходатайство подсудимого, так как санкция статьи УК РФ за совершенное Великановым А.Ю. преступление не превышает десяти лет лишения свободы, данное ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

    Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, его действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку он, совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

    Обсуждая вопрос о назначении наказания подсудимому Великанову А.Ю. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, а также данные о личности подсудимого, который юридически не судим, на учетах у врачей психиатра и нарколога не состоит, работает, имеет на иждивении ***, вину признал, в содеянном раскаялся.

    В качестве смягчающего наказание обстоятельства в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает наличие у Великанова А.Ю. на иждивении ***.

    Отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

    Таким образом, учитывая общие начала назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, а также то, что наказание применяется, в том числе, в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд полагает необходимым назначить Великанову А.Ю. наказание в виде лишения свободы.

    Вместе с тем, с учетом отношения подсудимого к содеянному, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд считает, что исправление подсудимого возможно без его изоляции от общества, в связи с чем применяет к нему положения ст. 73 УК РФ.

    Оснований для применения ст. 64 УК РФ, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую, согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.

    Суд считает возможным не назначать Великанову А.Ю. дополнительные наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде штрафа и ограничения свободы.

    Согласно заключению комиссии экспертов № от 11.08.2016 года Великанов А.Ю. алкоголизмом и наркоманией не страдает. В лечении и проведении комплекса мероприятий медицинской и социальной реабилитации не нуждается (л.д.57-58).

    Одновременно в соответствии со ст. 81, п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

    ПРИГОВОРИЛ

    Великанова А. Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

    На основании ст. 73 УК РФ приговор в исполнение не приводить, а назначенное наказание считать условным с ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ сроком в течение 3 (трех) лет.

    Возложить на условно осужденного Великанова А. Ю. обязанности:

    — не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

    — один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного в дни, определяемые указанным органом.

    — не совершать административных правонарушений.

    Меру пресечения Великанову А.Ю., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению приговора в законную силу отменить.

    Вещественное доказательство: вещество растительного происхождения общей массой 5,5г. (3,1г. и 2,4г.), оставшееся после проведения исследования и экспертизы, содержащее в своем составе наркотическое средство – производное метилового эфира 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, хранящееся в камере хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве, по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

    Гражданский иск не заявлен.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

    В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

    Судья С.Э. Рагимова

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Онлайн заявка