Онлайн заявка

    Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ № 01-0751/2016 | Судебная практика

    Уг. дело № 1-751/2016

    ПРИГОВОР

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г. Москва

    09 сентября 2016 года

    Нагатинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Клинцовой И.В.,

    при секретаре Ковалевой А.Ю.,

    с участием государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры города Москва Сухорукова Д.В.,

    подсудимого Бедретдинова Р.Р.,

    адвоката Минкиной Е.Ю., представившего удостоверение № *** и ордер № ***,

    рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

    Бедретдинова РР, *** года рождения, уроженца ***, гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: ***, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

    УСТАНОВИЛ:

    Бедретдинов Р.Р. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере при следующих обстоятельствах.

    Так он, Бедретдинов Р.Р., в точно не установленном дознанием месте и время, у неустановленного дознанием лица, при неустановленных обстоятельствах, но не позднее ***года, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, незаконно приобрел в целях личного потребления сверток с порошкообразным вещество, массой 0.95 гр., которое, согласно заключению эксперта № ***от ***г. ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве: «содержит в своем составе наркотические средства — диацетилморфин (героин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, включенные в Список I Перечня, раздел наркотические средства», что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» является значительным размером и незаконно хранил при себе для личного употребления, без цели сбыта, в левом переднем кармане надетых на нем (Бедретдинове Р.Р.) джинсов, до ***года, когда примерно в 16 часов 50 минут по адресу ***, на 4 этаже 3 подъезда был задержан сотрудниками отделения уголовного розыска ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы, где в ходе личного досмотра ***г. в период времени с 17 часов 10 минут по 17 часов 40 минут, у него (Бедретдинове Р.Р.) были обнаружены и изъяты вышеуказанные наркотические средства в вышеуказанном количестве.

    Подсудимый Бедретдинов Р.Р. виновным себя признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель не возражала против применения особого порядка судебного разбирательства.

    Ходатайство подсудимым Бедретдиновым Р.Р. заявлено добровольно, после консультации с защитником, понимает характер и последствия заявленного им ходатайства.

    Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бедретдинов Р.Р. обосновано и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

    Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

    При назначении наказания суд учитывает фактические обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, состояния здоровья, наличие на иждивении матери инвалида.

    Суд учитывает данные о личности подсудимого Бедретдинова Р.Р., который не судим, по месту жительства характеризуется положительно, со слов страдает различными заболеваниями, нуждается в оперативном медикаментозном лечении.

    Согласно заключению комиссии экспертов амбулаторной судебно- психиатрической экспертизы, Бедретдинов Р.Р. психического расстройства, слабоумия, лишающих его возможности в полной мере осознавать фактический характер своих действий, их общественную опасность либо руководить ими, в настоящее время не обнаруживает и не обнаруживал их в момент совершения инкриминируемого ему деяния, а обнаруживает признаки эпизодического употребления наркотических веществ (героин) с вредными последствиями. В применении по отношении к нему принудительных мерах медицинского характера на основании ст.ст.97, 99 УК РФ по своему психическому состоянию в настоящее время Бедретдинов Р.Р. не нуждается. Бедретдинов Р.Р. страдает наркотической зависимостью, стадия неполной ремиссии и в настоящее время не нуждается в лечении и медико-социальной реабилитации на основании ст. 72.1 УК РФ.

    Суд соглашается с заключением экспертов и признает Бедретдинова Р.Р. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

    Обстоятельствами смягчающими наказание Бедретдинова Р.Р. суд признает его раскаяние, признание вины, положительные характеристики, наличие родителей пенсионеров имеющих инвалидность, состояние его здоровья. Обстоятельств отягчающих наказание — не установлено.

    При таких обстоятельствах суд считает, что оснований для назначения иного наказания, более мягкого, чем лишение свободы в отношении подсудимого не имеется, но, учитывая его личность, суд считает возможным его исправление без изоляции от общества, в связи, с чем назначает наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

    ПРИГОВОРИЛ

    Признать Бедретдинова РР виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев.

    На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение ДВУХ лет. Возложить на Бедретдинова Р.Р. обязанность: ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа.

    Меру пресечения Бедретдинову Р.Р. подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу, отменить.

    Вещественное доказательство: вещество, содержащее в своем составе наркотические средства диацетилморфин (героин), 6- моноацетилморфин и ацетилкодеин массой 0,93 гр., хранящееся в камере хранения ОМВД России по району БирюлевоВосточное г.Москвы — уничтожить после вступления приговора в законную силу.

    Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции непосредственно, либо путем использования систем видеоконференц-связи, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

    Судья Клинцова И.В.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Онлайн заявка