Онлайн заявка

Право на односторонний отказ должно быть прямо указано в контракте

В контракте было установлено, что его расторжение возможно по соглашению сторон и в судебном порядке на основании и в порядке, предусмотренном ГК РФ и ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Исполнитель нарушил контракт, и заказчик посчитал, что вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке.

Суд признал решение заказчика незаконным, поскольку указанное условие контракта не дает права на односторонний отказ.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.05.2019 по делу № А15-1948/2018

 

Требования к лекарствам могут учитывать специфику лечебного процесса и работы учреждения

Антимонопольный орган признал нарушением требование поставить лекарство в дозировке 0,25 г+0,25 г без возможности его поставки в кратных дозировках.

В суде заказчик обосновал необходимость такой дозировки спецификой лечебного процесса. Некоторые пациенты нуждаются в дозах препарата ниже стандартных (например, пациенты с нарушением функции почек или весом от 30 до 50 кг). Препарат не хранится после вскрытия, и при других дозировках учреждение понесет дополнительные расходы.

Суд встал на сторону заказчика. В государственном реестре лекарственных средств имеется минимум шесть торговых наименований препарата с нужной заказчику дозировкой. Заказчик не ограничил конкуренцию.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 22.05.2019 по делу № А63-13344/2018

УФАС признало неправомерным требование заказчика поставить препарат в первичной упаковке по 4 мл. По мнению ведомства, это ограничило количество возможных участников, так как объем наполнения первичной упаковки не относится к терапевтически значимым характеристикам. Кроме того, препарат в такой упаковке выпускает только один производитель.

Суд признал решение УФАС незаконным. Заказчик обосновал свою потребность особенностями приема препарата и спецификой учреждения: это единственная больница в округе, оказывающая помощь детям, больным муковисцидозом.

Суд подчеркнул, что заказчик вправе указать объем первичной упаковки, если нет другой возможности описать нужные характеристики. В документации надо обосновать такую потребность.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.07.2019 по делу № А75-14637/2018

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка