Онлайн заявка

Постановление 7ААС от 22.06.2018 по делу № А45-8344/18


СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

улица Набережная реки Ушайки, дом 24, Томск, 634050, http://7aas.arbitr.ru

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

город Томск                                                                             Дело № А45-8344/2018

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июня 2018 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 июня 2018 года.

 

Седьмой арбитражный апелляционный суд  в составе

председательствующего                                       Иванова О.А.,

судей                                                                      Логачева К.Д.,

Фроловой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Матыскиной В.В. с использованием средств аудиозаписи рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Черновское» (№ 07АП-5123/2018(1)) на определение от 23.04.2018 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-8344/2018 (судья Зюков В.А.) о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Черновское» (632493, Новосибирская область, Кочковский район, село Черновка, ул. Полевая, дом 24; ИНН 5426104022, ОГРН 1065456007540) о принятии к производству заявления общества с ограниченной ответственностью «ИнвестАгроТрейд» о признании открытого акционерного общества «Черновское» несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании приняли участие:

лица, участвующие в деле, — не явились,

УСТАНОВИЛ:

16.03.2018 в Арбитражный суд Новосибирской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «ИнвестАгроТрейд» (далее – ООО «ИнвестАгроТрейд», кредитор) о признании открытого акционерного общества «Черновское» (далее – ОАО «Черновское», должник) несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 23.03.2018 заявление было оставлено без движения до 20.04.2018.

Обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, устранены кредитором своевременно.

Кредитором указана кандидатура арбитражного управляющего Польских Ксении Сергеевны – члена Союза «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс Управляющих» (350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Северная, д. 309), которая предлагается для утверждения временным управляющим ОАО «Черновское».

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 23.04.2018 заявление кредитора о признании должника несостоятельным (банкротом) принято к производству, возбуждено производство по делу, назначено судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом.

С вынесенным определением не согласилось ОАО «Черновское» (далее — заявитель), в связи с чем обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, возвратить заявление ООО «ИнвестАгроТрейд» о признании ОАО «Черновское» несостоятельным (банкротом).

В обоснование заявитель апелляционной жалобы ссылается на незаконность и необоснованность обжалуемого судебного акта, указывает, что публикация уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц была произведена ООО «ИнвестАгроТрейд» за один день до подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), в связи с чем у конкурсного кредитора отсутствовало право на обращение с заявлением о признании должника банкротом. Данное право возникло у кредитора лишь 31.03.2018. Процессуальных оснований принять заявление и возбудить на его основании дело о банкротстве у суда первой инстанции не имелось. Заявление подлежит возврату ООО «ИнвестАгроТрейд» ввиду нарушения установленного ч. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве порядка подачи заявления о признании должника банкротом.

От ООО «ИнвестАгроТрейд» поступил отзыв на апелляционную жалобу, согласно которому на дату подачи апелляционной жалобы истек срок для обжалования, предусмотренный ст. 61 Закона о банкротстве. Обжалуемое определение было принято 23.04.2018, а апелляционная жалоба подана 17.05.2018, то есть по истечении более 14 дней (15 дней). Ходатайство о восстановлении срока ОАО «Черновское» не подавалось. Кроме того, ООО «ИнвестАгроТрейд» не получало копии апелляционной жалобы на определение суда от 23.04.2018. Просит вернуть или оставить без рассмотрения апелляционную жалобу ОАО «Черновское».

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

Арбитражный апелляционный суд считает возможным на основании статей 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся участников арбитражного процесса.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Согласно пункту 2 статьи 33 Закона о банкротстве, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В силу абзаца 1 пункта 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. (пункт 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве).

Указанный срок направлен на соблюдение баланса интересов всех участников правоотношений, в том числе и всех кредиторов должника. Целью введения досудебного порядка урегулирования спора с кредитором является дополнительная возможность добровольного удовлетворения его требований без ущерба для должника, предоставление должнику или его кредиторам возможности сохранить имущество должника и предотвратить признание его банкротом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона о банкротстве заявление конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора — юридического лица подписывается его руководителем или представителем.

Пункт 2 статьи 39 Закона о банкротстве содержит перечень необходимых сведений, которые должны быть указаны в заявлении кредитора.

Конкурсный кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику. (пункт 3 статьи 39 Закона о банкротстве).

К заявлению кредитора прилагаются документы, предусмотренные статьей 40 Закона о банкротстве.

При принятии заявления кредитора суд проверяет заявление на соответствие положениям статей 39, 40 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд (пункт 2 статьи 42Закона о банкротстве).

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Закона о банкротстве если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37 — 41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 44 Закона о банкротстве в определении, указанном в пункте 1 настоящей статьи, арбитражным судом указываются основания для оставления без движения заявления о признании должника банкротом и срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления без движения заявления о признании должника банкротом.

В случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи обстоятельства будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, заявление о признании должника банкротом считается поданным в день его поступления в арбитражный суд и принимается арбитражным судом к производству (пункт 3 статьи 44 Закона о банкротстве).

Рассмотрение по существу обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится в судебном заседании в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 42 и статьей 48 Закона о банкротстве.

С учетом вышеприведенных норм права судья на стадии принятия заявления о признании несостоятельным (банкротом) должника не оценивает данное заявление по существу требований, а принимает такое заявление к производству по формальным признакам.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что заявление конкурсного кредитора подано с учетом подсудности, с соблюдением требований статей 39-40 Закона о банкротстве,  статей 125, 126 АПК РФ, вынес определение о принятии заявления                    ООО «ИнвестАгроТрейд» к производству и о назначении судебного заседания по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке статьи 48Закона о банкротстве.

Суд апелляционной инстанции считает, что при принятии заявления кредитора о признании должника банкротом суд первой инстанции не нарушил требования Закона о банкротстве и АПК РФ.

Заявитель апелляционной жалобы ссылается на то, что публикация уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц была произведена ООО «ИнвестАгроТрейд» за один день до подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), в связи с чем у конкурсного кредитора отсутствовало право на обращение с заявлением о признании должника банкротом.

Из материалов дела следует, что на дату вынесения определения суда от 23.04.2018 о принятии заявления к производству с момента опубликования в ЕФРС 15.03.2018 сообщения кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании ОАО «Черновское» несостоятельным (банкротом) прошёл срок, превышающий 15-дневный период. При этом заявление кредитора о признании должника банкротом поступило в арбитражный суд 16.03.2018.

Несоблюдение требований пункта 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве не указано в статьях 43, 44 Закона в числе оснований для отказа в принятии заявления, либо оснований для возвращения заявления. Наличие или отсутствие обстоятельств, препятствующих принятию заявления о признании должника банкротом к производству, должно быть установлено судом на момент разрешения соответствующего вопроса и вынесения определения.

Таким образом, на дату вынесения определения суда от 23.04.2018 отсутствовали основания для отказа в принятии либо возвращении заявления ООО «ИнвестАгроТрейд».

Учитывая данное обстоятельство, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для возращения заявления кредитора о признании должника банкротом.

Нарушение обжалуемым судебным актом прав и законных интересов должника также не усматривается.

ООО «ИнвестАгроТрейд» обладало правом на подачу заявления о признании               ОАО «Черновское» несостоятельным (банкротом).

Заявление ООО «ИнвестАгроТрейд» соответствует требованиям, установленным статьями 39, 40 Закона о банкротстве.

Заявление подлежало принятию арбитражным судом и рассмотрению по существу.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают указанные выводы.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно принял к производству заявление кредитора о признании должника банкротом и назначил судебное заседание по проверке обоснованности заявления.

Доводы отзыва на апелляционную жалобу ООО «ИнвестАгроТрейд» о том, что на дату подачи апелляционной жалобы истек срок для обжалования, предусмотренный ст. 61 Закона о банкротстве, арбитражным судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку с учетом даты направления апелляционной жалобы в арбитражный суд через систему «Мой арбитр» 16.05.2018 четырнадцатидневный срок обжалования определения суда от 23.04.2018 заявителем не пропущен.

Иные доводы заявителя апелляционной жалобы не имеют правового значения, учитывая вышеприведенные обстоятельства, не опровергают выводы суда первой инстанции, а выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Принимая во внимание, что приведенные в апелляционной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены определения, апелляционная инстанция считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, а апелляционную жалобу – неподлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 23.04.2018 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-8344/2018  оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Черновское» — без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства
в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий одного месяца
со дня вступления его в законную силу, путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Новосибирской области.

 

Председательствующий                                                                            О.А. Иванов

Судьи                                                                                                                       К.Д. Логачев

Н.Н. Фролова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка