Онлайн заявка

Наследование жилых помещений — особенности процедуры

Как осуществляется наследование жилых помещений: закон, сроки и документы

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Оглавление

  • 1 Кто может претендовать на наследство по закону и по завещанию
  • 2 Порядок наследования жилых помещений
  • 3 Особенности наследования кооперативного ипотечного и муниципального жилья
  • 4 Завещательный отказ на жилое помещение
  • 5 Государственная регистрация прав наследников

На территории РФ были приняты различные законы о наследстве, нормативные акты, в соответствии с которыми осуществляется наследование жилых помещений. Любой человек, обладающий правом на переоформление недвижимости на свое имя при получении имущества по завещанию или закону, должен знать особенности наследования жилых помещений и какие документы необходимо предоставить.

Наследование недвижимого имущества, квартир и помещений — сложный юридический процесс. Чтобы запустить его, потребуется посетить ближайшее отделение нотариальной конторы или, в исключительных случаях, подать иск в суд.

Кто может претендовать на наследство по закону и по завещанию

Каждый родственник умершего может подать заявку нотариусу и подтвердить право на получение недвижимости по закону, даже в ситуации, если он не был указан в завещании. Передача имущества осуществляется в порядке очереди. Первыми к нотариусу обращаются дети, родители или супруг, а в их отсутствие — лица с какой-либо степенью родства, которые могут жить в другом районе или городе. После этого происходит наследование жилья. Закон дает гражданину право завещать свое имущество и передать объект тому, кому он сам захочет.

Наследование недвижимости по закону лицами, не связанными родственными узами, возможно только при условии, что они были указаны в завещании или дарственной. Если родственники отсутствуют или отказались от своего преимущества, осуществляется передача дальним родственникам и на последнем этапе — государству.

Лица, прописанные в комнате или этом жилом помещении ко дню открытия наследства, обязательно получают минимальную долю. Однако человек, указанный в соответствующем завещании, становится владельцем большей части имущества. Оформление бумаг начинают в том случае, если было осуществлено вступление в члены жилищного кооператива наследников.

Человек, подтверждающий участие в ЖСК, автоматически признается лицом, у которого есть права на имущество при открытии наследства, если он указан в документах как собственник или совладелец. Получить квартиру или другой объект по завещанию могут только родственники — дети, родители — при условии, что владелец имущества не указал третьих лиц в документе. Одним из требований является предоставление свидетельства участника ЖСК — члена жилищного кооператива; имеющий документы признается собственником части наследства.

Наследование жилых помещений - особенности процедуры

Порядок наследования жилых помещений

Гражданским Кодексом Российской Федерации установлены нормы, необходимые к выполнению при начале наследственного процесса. Правила принятия наследства — ст. 1153, закреплен и строгий порядок:

  1. После смерти владельца недвижимости оформляется свидетельство о смерти и другие документы, подтверждающие родство и основания для получения квартиры по наследству.
  2. Затем наследники обращаются в нотариальную контору. Для этого нужно найти место жительства наследодателя и подать заявку в местную нотариальную контору, получить документ на имущество, подтверждающий что в момент открытия наследства оно принадлежало наследодателю.
  3. Оглашаются правила получения наследства. Нотариус начинает проверку с целью выявления наличия других претендентов на имущество. Потребуется выполнение некоторых действий свидетельствующих лиц — получение подтверждения того, что гражданин в действительности проживал с умершим на одной территории. Супруг имеет право на часть доли и может начать оформление, поэтому нотариус проводит полную проверку и при необходимости предоставляет другому лицу право пользования имуществом.
  4. Кроме того, нотариус обязан убедиться в том, что объект был оформлен в собственность, а срок вступления в наследство не нарушен.
  5. Когда все бумаги проверены, нужно подать документы для регистрации права собственности на недвижимость — комнаты или доли в квартире. После этого гражданину будет выдан документ, подтверждающий право собственности.

Существуют особенности наследования жилых и нежилых помещений, о которых нужно знать родственникам умершего. Например, завещатель имеет возможность передать гражданину обязанности по выполнению какого-либо дела, после чего тот становится владельцем имущества. За исполнением требования следит нотариус, он же оформляет наследование жилых помещений.

Особенности наследования кооперативного ипотечного и муниципального жилья

Гражданским законодательством, в частности статьей 218, установлены некоторые требования, необходимые к соблюдению при принятии имущества в собственность. Переоформить недвижимость можно, если была выплачена хотя бы часть пая и проживавший совместно с умершим является его родственником либо тоже имеет право собственности на долю в недвижимости.

Выдача свидетельства о наследстве и документа, подтверждающего смерть прежнего собственника и начало процедуры по переоформлению бумаг, инициируется получателем наследства. Человек, проживавший совместно с наследодателем, имеет возможность получить большую часть недвижимости, и оспорить это право другие претенденты могут только в судебном порядке.

Оформить соглашение о выделении одной части в квартире можно, выполняя некоторые действия:

  1. Посетить отделение кооператива и получить справку, подтверждающую, что умерший полностью оплатил пай на недвижимость. Если же он оплачен только частично, то наследник получит ту часть, которая была погашена.
  2. Оформление документов на наследство после смерти осуществляется в кабинете нотариуса.
  3. Оформляется свидетельство и передается в кооператив для переоформления доли.

Передача объектов ЖСК происходит по действующим нормам. Шесть месяцев — крайний срок для подачи бумаг нотариусу. Гражданин, который жил на одной территории с умершим, может наравне с остальными заявить о том, что желает оформить долю. Это возможно в течение полугода.

Для лиц, призываемых к наследству, имеются некоторые особенности оформления ипотечной недвижимости в собственность, если долг по кредиту не был полностью погашен перед банком. Передача наследства происходит в порядке очереди в соответствии с действующими правилами.

Преимущественное право вступления имеют те граждане, которые были указаны в завещании и проживали с умершим на одной площади. Погашение ипотеки происходит за счет страховки либо личных средств получателя наследства. Он принимает решение о том, будет ли переоформлять ипотеку на себя или составит отказ.

Завещательный отказ на жилое помещение

При разделе наследственного объекта может быть дан отказ. Это предписание, или посмертный приказ, передаваемый получателю имущества. Так, завещатель вправе передать родственнику объект недвижимости, при этом он указывает, что дает право на проживание в этом доме другому лицу, без оформления наследства.

По отказу получатель может оформить бумаги в течение трех лет, после чего становится собственником доли. Отказ чаще всего выражается в определении особенностей использования какой-либо вещи, имущества, которое завещателем передается третьему лицу. Оспаривание возможно при обращении в суд. Это правило для завещательного отказа действует для всех категорий наследников и претендентов на имущество.

Наследование жилых помещений - особенности процедуры

Государственная регистрация прав наследников

На основании мнения, изложенного умершим собственником, может быть начат процесс переоформления имущества и государственной регистрации на основании свидетельства, выданного похоронным бюро. Получатель готовит запрашиваемые бумаги, которые ему необходимо иметь. Предоставляет основной документ — справку, подтверждающую смерть владельца имущества, и дополнительно — паспорт, бумаги, свидетельствующие о наличии родства между наследодателем и заявителем, на основании которого нотариус может проверить наличие родственных отношений и принять решение по заявке.

Процедура внесения в реестр данных осуществляется на основании норм законодательства и выполняется в следующем порядке:

  1. Обращение в территориальный регистрационный отдел. Обязательным условием является наличие полного пакета документов и заявления, справки от нотариуса.
  2. Проводится экспертная проверка. Процедура может быть остановлена, если предоставлены не все бумаги, а также в случае передачи недостоверной информации.
  3. При выявлении каких-либо проблем дается время на их устранение.
  4. На последнем этапе в реестр вносится запись, после чего имущество считается зарегистрированным.

Наследование жилых помещений - особенности процедуры

Процедура государственной регистрации осуществляется на основании точных сведений из справки, выданной нотариусом и занимает около месяца. В случае ее остановки на время сроки увеличиваются еще на месяц. Иногда необходимо погасить ипотеку или выплатить пай. На основании этого гражданин сам решает, оформлять ли наследство или отказаться от него.

Дополнительные материалы по теме:

Какие нужно собрать документы для открытия наследственного дела у нотариуса Как оформить наследство по закону, каковы сроки вступления Как происходит наследование выморочного имущества Как оформить бумаги и как вступить в наследство после смерти мужа Порядок и сроки принятия наследства по ГК РФ Какие документы нужны по закону для вступления в наследство Коротко и ясно про закон о наследстве Как происходит оформление и в каких случаях дети лишаются права наследства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка