Онлайн заявка

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке – мнение служителей церкви

Вопрос к служителям церкви: можно ли крестить ребенка, если родители не состоят в браке?

Крещение символизирует вход человека в общество верующих и начало духовного пути. Крещение – это личное решение и осознанный шаг, который можно сделать только на определенном этапе духовного развития.

Церковь совершает Священнодействие только в том случае, когда видит готовность человека идти за Христом и следовать его заповедям. Церковь не имеет права отказывать кому-либо в крещении, однако большинство священнослужителей воздерживаются крестить младенцев, рожденных вне брака.

  • 1 Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке?
  • 2 Подготовка к Таинству Святого Крещения
  • 3 Дети за родителей отвечают?
  • 4 Что делать, если батюшка отказывается крестить внебрачного ребенка?

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке?

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке – мнение служителей церквиОдна из заповедей гласит: «Не прелюбодействуй». Церковь осуждает не только супружескую измену, но и отрицательно относится к гражданскому браку.

Расхожая фраза «Штамп в паспорте ничего не значит» на самом деле отражает бездуховность взрослых. Что стоит любовь мужчины и женщины, если они не ответственны за детей перед Богом и государством?

Мужчина и женщина, живущие в гражданском браке, с точки зрения Церкви, живут в грехе. Отсюда и сомнение Церкви в способности таких родителей воспитать детей в Православии.

В некоторых храмах батюшка считает, что грех родителей не распространяется на ребенка, и соглашаются совершить Таинство, но только после осуждения греха взрослых.

Подготовка к Таинству Святого Крещения

Если с взрослым можно поговорить и убедиться в его стремлении следовать учениям Евангелие, то с ребенком выяснить это невозможно. У малолетнего в силу его возраста еще нет сознательной веры, поэтому самостоятельно принять столь важное для себя решение он еще не может.

Родители свидетельствуют перед христианской общиной об искренности намерений и дают обещание воспитания дитя в верности Христу. В Православии существует институт крестных родителей – восприемников.

Для крещения мальчика младше 18 лет приглашают мужчину, для девочки – женщину. Крестный отец и крестная мать ответственны за духовное становление подопечных, молятся за крестников и держат ответ за него пред Богом.

Церковь катехизирует воспреимников, т.е. готовит их к Таинству Крещения духовно, что подразумевает обязательное совершение следующего:

  • чтение молитв (утренней и на сон грядущий), умение хорошо читать «Символ веры» и знать ее толкование;
  • обязательное прочтение Евангелие, Деяния Апостолов, Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу и желательно ознакомиться с оставшимися тремя Евангелия;
  • осознание жизни, покаяние в содеянных грехах и подготовка к Исповеди.
Восприемником может быть только воцерковленный человек, который регулярно совершает причастия и исповедуется.

Дети за родителей отвечают?

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке – мнение служителей церквиДетей крестят по вере родителей. Они и крестные родители (восприемники) должны дать обещание Богу, что ребенок будет воспитан в вере.

Взрослые, для которых заповеди Божии не являются жизненными ориентирами, вряд ли смогут стать для крестника истинным примером христианской веры и вырастить его в уважении к Церкви. Отношение Церкви к гражданскому браку, ЭКО-зачатию и суррогатному материнству однозначно: ребенок должен рождаться в браке.

Так как официальное оформление супружества в ЗАГСе возможно на любом этапе отношений между мужчиной и женщиной, священник попросит сожителей зарегистрировать брак. Отказ партнеров связывать себя брачными узами означает одно — неискренность и зыбкость чувств.

Церковь с пониманием относится к слабостям человека перед искушениями и дает шанс на исправление:

  • для крещения ребенка родителям не обязательно быть венчанными;
  • к отсутствию опыта молитвы Церковь относится терпимо, считая, что это со временем придет;
  • нестрогое соблюдение поста, связанное с состоянием здоровья или спецификой профессии, не подлежит строгому осуждению.

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке – мнение служителей церкви

Но те, кто сознательно не признает каноны «Символа веры», отказывается жить по христианским заповедям, разделяет учения нецерковных сект, к крещению не допускается.

Что делать, если батюшка отказывается крестить внебрачного ребенка?

Священнослужители с консервативными взглядами отказываются проводить крещения детей, рожденных вне брака. Если взрослые люди принципиально не вступают в брак, то это их право.

Церковь же оставляет за собой право крестить малыша только при условии официального оформления супружеских отношений, покаяния и искреннего желания жить по заповедям Христа.

Не стоит опускать руки, можно попробовать обратиться в другой приход.

Некоторые, чтобы не получить снова отказ, пытаются скрыть правду о рождении младенца. Ни в коем случае нельзя лгать, потому что обмануть Бога невозможно.

 Никакая степень нравственного падения не является препятствием к крещению, если человек приносит покаяние и тем самым делает первый шаг к Богу.

Большинство священников считают, что дитя рождается по Божьей воле. Они с пониманием относятся к этому вопросу и не требуют предоставления документов о браке, о рождении.

Главное для такого батюшки – покаяние, исповедование родителей, отказ от греховных поступков в будущем. Соблюдение этих заповедей – благодатный залог к постепенному приобщению к Церкви.

Можно ли крестить ребенка, если родители не в браке – мнение служителей церкви

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.



ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка