Онлайн заявка

Какие документы подготовить участнику электронного аукциона ? Ф

С июля действуют новые правила проведения электронного аукциона.

Участвовать в электронном аукционе вправе организации или физлица, которые зарегистрировались в реестре участников ЕИС и прошли аккредитацию на ЭТП. Участник закупки составляет заявку, подписывает электронной подписью и направляет документ оператору площадки. Заявка состоит из двух частей. Обе части документа участник подает одновременно, до даты, которую заказчик указал в извещении. Когда составляете заявку, опирайтесь на требования заказчика из аукционной документации. Часть сведений нужно заранее загрузить на ЭТП, а оператор самостоятельно передаст информацию и документы заказчику. 

Какие документы передать оператору электронной площадки

Прежде чем участвовать в электронном аукционе, необходимо зарегистрироваться в единой информационной системе, далее – ЕИС. 

Сведения и документы, которые загрузите в ЕИС при регистрации, получат также операторы электронных площадок, на которых заказчики будут проводить аукционы. Операторы ЭТП передадут сведения и документы заказчику, повторно включать информацию в заявку не нужно: загрузили один раз, и можете участвовать в любых аукционах. Об этом сказано в части 11 статьи 24.1 Закона № 44-ФЗ. Какую информацию нужно подавать отдельно для каждой закупки в составе первой и второй частей заявки, читайте ниже.

Если аккредитовались на электронных площадках до 1 января 2019 года, то регистрация в ЕИС в 2019 году не нужна. 

Для некоторых закупок заказчик проводит предквалификационный отбор с дополнительными требованиями к участникам. С 1 июля 2019 года, чтобы подать заявку, нужно загрузить на ЭТП документы, которыми подтвердите соответствие требованиям. Полный перечень требований и подтверждающих документов смотрите в справочной таблице.

Передайте документы оператору ЭТП заранее. Дело в том, что у оператора есть пять рабочих дней, чтобы рассмотреть документы и решать, загружать или нет их на площадку. Если направите документы оператору после старта закупки, потеряете время, которое нужно, чтобы сформировать и подать заявку.

Оператор откажется размещать документы только в двух случаях:

  • представили документы, которые не отвечают требованиям Правительства;
  • нарушили порядок, в котором направляют документы.

Об этом сказано в частях 12 и 13 статьи 24.2 Закона № 44-ФЗ.

Совет: загрузите подтверждающие документы на все площадки для закупок. Так сможете участвовать в закупках на любой ЭТП.

Участвовать в аукционах с дополнительными требованиями смогут только участники, которые зарегистрировались в ЕИС. Аккредитация, полученная на ЭТП до 1 января 2019 года, не подойдет. На это указал Минфин в письме от 26.06.2019 № 24-06-08/46867.

После того как загрузите необходимые документы на ЭТП, ищите нужную закупку в ЕИС и подавайте заявки через оператора ЭТП.

Что включить в первую часть заявки

В первой части заявки участник должен подтвердить, что согласен поставить товар, выполнить работу, услугу на условиях из документации. Для этого используют функционал ЭТП. Если закупают товар или работу, услугу, при которых используют товар, участник включает в первую часть заявки:

  • наименование страны происхождения товара. Условие: в документации установили ограничения, запреты по нацрежиму;
  • товарный знак (если есть), показатели продукции, которые соответствуют значениям из документации. Условие: заказчик не включил в документацию товарный знак или он отличается от товарного знака, который прописал заказчик.

Внимание: заказчик не допустит вас до участия в аукционе, если не предоставите перечисленную информацию или предоставите сведения, которые не отвечают требованиям аукционной документации (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Опишите гарантийные обязательства, сведения о безопасности и отгрузке товара, упаковке и маркировке, если такое требование есть в документации. Вы также вправе включить в первую часть аукционной заявки эскиз, рисунок, чертеж, фотографию товара (ч. 4 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Первая часть заявки анонимна – не нужно упоминать об организации и ее руководителе. Однако даже если участник указал свои реквизиты и наименование в первой части заявки, заказчик все равно должен пропустить заявку. Это связано с тем, что первую часть заявки оценивают только на соответствие части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Если в заявке есть все необходимые данные, комиссия не вправе не допустить участника до электронного аукциона за лишнюю информацию (ч. 1 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Допустим, заказчик закупает работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства и опубликовал в ЕИС проектную документацию. В этом случае достаточно дать согласие выполнить работы на условиях заказчика. Согласие дают при помощи функционала ЭТП. Никакие другие документы и сведения включать в первую часть заявки не нужно. Первые части заказчик рассматривать не будет, и на аукцион попадете автоматически. Об этом сказано в части 3.1 статьи 66, части 10 статьи 67 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: может ли обеспечение заявки на участие в аукционе предоставить третье лицо

Может, если лицо, которое перечислило обеспечение, выступает в качестве представителя участника закупки. Обеспечение заявки предоставляет участник закупки. Вместе с тем, участник вправе вступать в отношения через своих представителей. Полномочия представителя подтверждают доверенностью. Способ обеспечения выбирает участник. Об этом сказано в части 3 статьи 27, части 2 статьи 44 Закона № 44-ФЗ.

Что такое конкретные показатели

Конкретные показатели – это точные значения, которые однозначно характеризуют товар участника. С помощью конкретных показателей заказчик понимает, какой товар получит в результате закупки.

Когда описываете товар в заявке, не используйте двусмысленные толкования и примерные показатели. Например, не применяйте слова «эквивалент», «аналог», «типа». Когда указываете значения показателей, не используйте слова и знаки: «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», «<», «>», «/». Не дублируйте нормы техрегламентов и стандартов и не указывайте диапазон значений, которые предусмотрены ГОСТами или СНиПами. Такую заявку заказчик отклонит (письмо Минэкономразвития от 10.03.2015 № Д28и-441).

Когда заполняете конкретные показатели, руководствуйтесь правилами из инструкции заказчика. Правила заполнения заявки заказчик устанавливает в инструкции по заполнению заявки. Инструкцию включают в документацию о закупке.

В заявке применяйте только общепринятые обозначения и сокращения. Указывайте наименования показателей и единицы измерения, которые использовал заказчик в документации о закупке.

Пример: о заполнении первой части заявки

Заказчик закупает шкафы. В аукционной документации контрактный управляющий описал объект закупки:

«Шкаф металлический, архивный. Технические характеристики товара:

  • Металлический шкаф архивный сборно-разборный
  • Высота: не менее 1800 мм, не более 2000 мм
  • Ширина: не менее 850 мм, не более 1000 мм
  • Глубина: не менее 500 мм, не более 550 мм
  • Не менее 1 секции, не более 2 секций
  • Не менее 2 распашных дверей
  • Не менее 4 регулируемых полок
  • Ригельный замок с ручкой
  • Максимальная вместимость папок шириной 55 мм: не менее 80 шт.
  • Собирается при помощи винтов
  • Шаг размещения полок по высоте: не более 50 мм
  • Допустимая нагрузка на полку: не менее 60 кг
  • Покрытие полимерное (порошковое)».

В первой части заявки участник закупки указал:

«Шкаф металлический, архивный.

Товарный знак: ШМ-03-«МСК»» (МСК-646.01).

Наименование места происхождения товара и наименование производителя товара: Россия, ООО «Стальконструкция».

Технические характеристики товара:

  • Металлический шкаф архивный сборно-разборный
  • Высота: 1900 мм
  • Ширина: 900 мм
  • Глубина: 500 мм
  • 2 секции
  • 2 распашные двери
  • 4 регулируемые полки
  • Ригельный замок с ручкой
  • Максимальная вместимость папок шириной 55 мм: 100 шт.
  • Собирается при помощи винтов
  • Шаг размещения полок по высоте: 40 мм
  • Допустимая нагрузка на полку: 65 кг
  • Покрытие полимерное (порошковое)».

Совет: если заказчик приложил к документации форму заявки и инструкцию по ее заполнению, заполните заявку так, как сказано в инструкции

Если заполните заявку по форме из документации, упростите работу и себе, и заказчику. Заказчик быстро поймет, какой конкретно товар вы предлагаете, а вы сократите риски, что заявку не допустят. Однако форма с инструкцией носит рекомендательный характер – участник вправе оформить согласие и заявку так, как удобно. Такой вывод следует из части 2 статьи 64 Закона № 44-ФЗ.

Как составить вторую часть заявки

Во второй части заявки участник предоставляет сведения об организации или физлице. При этом законом предусмотрен обязательный перечень документов и информации, которые участник предоставляет при любой закупке, а также данные, которые включают в заявку в зависимости от объекта и условий закупки. Об этом сказано в части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.1

Документы и сведения, которые участник предоставляет при любой закупке

Независимо от предмета электронного аукциона включите в заявку анкету участника с контактной информацией, а также декларацию о том, что отвечаете единым требованиям из части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. Декларацию подают при помощи функционала ЭТП.

В анкете укажите:

  • наименование, фирменное наименование (если есть), местонахождение, почтовый адрес – для юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество (если есть), паспортные данные, местожительство – для физического лица;
  • номер контактного телефона;
  • ИНН участника, аналог ИНН – для иностранного лица;
  • ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, которое исполняет функции единоличного исполнительного органа. Укажите в заявке ИНН всех учредителей, даже если доля их участия в уставном капитале менее 5 процентов.

Такие правила установлены в пунктах 1, 2 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Просто укажите данные, которые перечислены выше, в заявке. Представлять дополнительные подтверждающие документы не нужно. Если у учредителей, членов коллегиального исполнительного органа нет ИНН, не указывайте номер. Дополнительно прописывать, что ИНН отсутствует, не нужно. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития в письме от 28.08.2015 № Д28и-2638.

Заказчик вправе установить в документации требование о том, чтобы участник не входил в реестр недобросовестных поставщиков. Такое требование заказчик устанавливает на свое усмотрение.

Совет: если принадлежите к обществу с ограниченной ответственностью, укажите ИНН не только учредителей, но и лиц, которые впоследствии стали участниками общества. Например, доля в уставном капитале перешла к лицу по правилам пункта 1 статьи 21 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ

Судьи считают, что в заявке участник должен указать ИНН всех участников общества с ограниченной ответственностью. Поэтому, если пропишете ИНН не всех участников общества, есть риск, что заказчик отклонит заявку по пункту 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ (определение Верховного суда от 11.08.2015 № 307-КГ15-8680).

Документы и сведения, которые участник представляет при определенных условиях и объекте закупки

В зависимости от объекта и условий электронного аукциона во второй части заявки укажите информацию и приложите документы из таблицы:

Документы и сведенияКогда представить
Разрешительные документы или копии документов, например, лицензия, выписки из СРОТакие документы необходимы согласно законодательству, например, закону о лицензировании, ГрК
Декларация о том, у участника исключительные права на результаты интеллектуальной деятельностиЗаказчик приобретает права на результаты интеллектуальной деятельности
Копии документов, которые подтверждают, что объект закупки отвечает ГОСТам и СНиПамЗаказчик в аукционной документации установил требование представить копии документов, которые подтверждают, что товар отвечает ГОСТам и СНиПам 
Решение или копия решения об одобрении или о совершении крупной сделкиЗакон или учредительные документы обязывают участника одобрить крупную сделку, а закупка как раз относится к такой сделке 6
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник – учреждение или предприятие УИС. Условие: участник заявил о праве на преимуществаЗаказчик проводит электронный аукцион для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник – организация инвалидов. Условие: участник заявил о праве на преимуществаЗаказчик проводит электронный аукцион для организаций инвалидов
Декларация о принадлежности к СМП, СОНО. Документ подают при помощи функционала ЕИСЗаказчик проводит закупку только для СМП, СОНО
Документы или копии документов, которые подтверждают, что участник или продукция отвечают условиям, запретам и ограничениям по нацрежиму 7Заказчик установил условия допуска, запреты или ограничения на товары из иностранных государств, работы, услуги от иностранных лиц

5 Заказчик не вправе требовать такие документы, если по закону поставщик должен передать их вместе с товаром.

6 Например, участники закупки – бюджетные и автономные учреждения – должны согласовать крупную сделку.

7 Наименование страны происхождения товара указывайте согласно Общероссийскому классификатору стран мира (п. 13 приказа Минэкономразвития от 25.03.2014 № 155).

Такие правила установлены в пунктах 2–7 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: заказчик не вправе требовать от участника электронного аукциона документы и информацию, которые не предусмотрены частями 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Об этом сказано в части 6 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Если заказчики в течение одного квартала календарного года трижды признают вторые части заявок не соответствующими аукционной документации, участнику не вернут обеспечение заявки. Допустим, участник в течение одного квартала участвовал в нескольких аукционах на одной электронной площадке. В течение квартала вторые части трех заявок заказчики признали некорректными на основании пунктов 1 и 2 части 4 статьи 54.7, пунктов 1 и 2 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. Деньги, которыми участник обеспечил третью заявку, перечисляют в бюджет. Исключение – случаи, когда ФАС или суд признали решение заказчика незаконным. К примеру, заказчик трижды признал заявку не соответствующей документации. Один раз ФАС отменила решение заказчика. В этом случае заказчик вернет обеспечение (ч. 27 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Совет: пока готовите заявку, регулярно просматривайте в ЕИС документы закупки. Участники вправе направить запрос о даче разъяснений аукционной документации. Ответы заказчика будут полезны и помогут избежать лишних ошибок

Участник, которому не ясны положения аукционной документации, вправе направить участнику запрос разъяснить информацию. Запрос направляйте с помощью функционала электронной площадки. Заказчик размещает разъяснения в ЕИС в течение двух дней с даты, когда получил запрос от площадки. Запрос направляйте не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок. Такие правила установлены в частях 3 и 4 статьи 65 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: что такое крупная сделка

Крупной считают сделку или несколько взаимосвязанных сделок, которые выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности ООО или АО. К таким сделкам относят:

  1. Сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества.

Цена или балансовая стоимость имущества составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

  1. Сделки, по которым общество обязано передать имущество во временное владение или пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии.

Балансовая стоимость имущества либо результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации должна составлять 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Крупную сделку можно совершить только после ее одобрения. В АО одобрение нужно получить у совета директоров, наблюдательного совета общества или общего собрания акционеров. В ООО одобрение входит в компетенцию общего собрания участников общества.

Допустим, в ООО создан совет директоров, наблюдательный совет общества. В таком случае на совет может быть возложена обязанность по одобрению сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов стоимости имущества общества.

В решении о согласии на совершение крупной сделки указывают информацию о лице-выгодоприобретателе, цену, предмет сделки и другие ее существенные условия или порядок их определения. Если сделку совершают на торгах, то в решении можно не указывать информацию о сторонах сделки.

В решении о согласии на совершение или о последующем одобрении сделки может также быть указано на следующее:

  • минимальные и максимальные параметры условий сделки – верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества либо порядок их определения;
  • согласие на совершение ряда аналогичных сделок;
  • альтернативные варианты условий сделки, требующей согласия на ее совершение;
  • согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.

В решении может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считают действующим в течение одного года с даты принятия, за исключением случаев, если другой срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

Такие требования установлены в пункте 4 статьи 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, пункте 3 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка