Онлайн заявка

Иран наращивает военное присутствие на востоке Сирии

Иран наращивает военное присутствие на востоке Сирии

Иран наращивает военное присутствие на востоке Сирии

Тегеран усиливает свои группировки, воюющие на стороне режима Асада в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, и начал вербовать наемников из числа местных жителей на фоне гибели генерала Касыма Сулеймани в результате атаки США. В ответ на действия Ирана США начали перебрасывать подкрепления в Дейр-эз-Зор со своей базы в Хасеке.

Командиры проиранских группировок в последние три дня завербовали в провинции Дейр-эз-Зор 2500 местных арабов, пообещав платить им 160 тысяч сирийских лир в месяц (около 1100 турецких лир). Вначале были завербованы жители селений Шукари, Хамдан, Хари и Саадия.

Следует обратить вримание на то, что вербовка наемников из числа местных арабов – первый шаг Тегерана на территории Сирии.

В то же время после убийства Сулеймани Иран по-прежнему использует мусульман-шиитов Пакистана и Афганистана в зонах конфликтов на Ближнем Востоке.

В рамках этих инициатив бригады «Фатимиюн» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали перебарывать афганских боевиков в район Шамия в Дейр-эз-Зоре.
Бойцы «Фатимиюн», которые на протяжении долгого времени действовали в Дейр-эз-Зоре, роют окопы вокруг районов Айяш и Харабаш. Боевики из Ирака и ливанской «Хезболлы» также усилили контроль в районах Сина, Масекен, Маари и других.

Периодически в регионе вспыхивают бои между проиранскими группировками и небольшими группами террористов ДАЕШ.

Действия Ирана в регионе и угроза стать мишенью США вызывают обеспокоенность у местного населения.
Активисты и члены региональных советов планируют провести акцию протеста против присутствия проиранских группировок и армии режима Асада. Активисты планируют провести мирную акцию в следующую пятницу под лозунгом: «В регионе не будет мира и стабильности до тех пор, пока здесь присутствуют режим Асада и Иран».

Источник:pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка