Онлайн заявка

Дело ФАС против ООО «МОСТОСТРОЙ-1» за сговор на торгах по ремонту дорог отменено Верховным Судом

Арбитражный суд Центрального округа отменил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против ООО «МОСТОСТРОЙ 1» (Тамбовская область), подтвердив тем самым решение суда предыдущей инстанции. Верховный Суд РФ вынес определение о прекращении производства по кассационной жалобе ФАС.

Началось с того, что ФАС возбудила дело против ООО «МОСТОСТРОЙ 1» по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 № 135-ФЗ, выразившегося в заключении и участия в ограничивающем конкуренцию соглашении, которое привело к поддержанию цены при проведении электронных аукционов № 0331100007315000049 и 0131300009015000027.

Заключение и участие в картельном соглашении ФАС обосновывает наличие у ООО «Мостострой» и ООО «Мостострой 1» одной инфраструктуры: совпадение юридических адресов компаний, IP адресов, электронные подписи под которыми подписывались участники выданы одним удостоверяющим центром, денежные средства в качестве обеспечения заявок за указанные организации были внесены одной организацией. Иных оснований антимонопольный орган не приводит.

Вместе с тем, по мнению суда, противоправным и антиконкурентным снижение цены на аукционе становится лишь в случае, когда участник торгов действует с целью причинения вреда иным лицам или с целью злоупотребления правом: снижает цену ниже уровня рентабельности и вынуждает иных участников, выигравших торги, заключить договор на невыгодных для себя условиях либо в случае выигрыша отказывается от заключения договора. Данные факты в действиях участников аукциона ООО «Мостострой» и ООО «Мостострой 1» ФАС не установила и не следуют из материалов антимонопольного дела.

По мнению суда, поскольку при проведении аукционов кроме заявок ООО «Мостострой» и ООО «Мостострой 1» заявок иных участников на участие в рассматриваемых аукционах не поступало, как и не поступало каких-либо жалоб, в деле отсутствуют доказательства прямо свидетельствующие о создании препятствий со стороны ООО «Мостострой» и ООО «Мостострой 1» другим потенциальным участникам аукционов или о нарушении положений статьи 17 № 135-ФЗ.

Также суд отмечает, что применительно к обстоятельствам настоящего спора указанные лица не могут быть признаны конкурентами, поскольку ООО «Мостострой» не преследовало цели выиграть торги, такое поведение ООО «Мостострой» не принесло ООО «Мостострой 1» каких-либо преимуществ, так как при отсутствии на торгах других участников снижения цены вообще могло бы и не произойти, даже на 0,5%.

При этом, суд принимает во внимание тот факт, что на момент проведения аукциона в электронной форме всем его участникам присвоены порядковые номера, которые не позволяли их идентифицировать. Суд также учитывает то обстоятельство, что снижение цены контрактов, выставленных на аукционы в электронной форме № 0331100007315000049 и № 0131300009015000027, обусловлено тем, что электронная площадка самостоятельно задает минимальное снижение цены в размере 0,5 %. (Дело № А14-3561/2018)

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка