Онлайн заявка

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекторами было установлено, что работник организации неоднократно получал подотчетные суммы. При этом отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие целевое использование выданных денежных средств. Поскольку деньги под отчет выдавались на приобретение товарно-материальных ценностей, инспекция запросила также документы, подтверждающие их оприходование, однако и их проверяемая организация представить не смогла.

В связи с этим налоговая служба признала выдаваемые подотчетные денежные средства доходом сотрудника. Сама организация не удерживала и не перечисляла с них НДФЛ в бюджет. Также и работник самостоятельно НДФЛ не исчислял и не представлял в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Поэтому, посчитав вышеуказанные подотчетные денежные средства доходом работника, инспекция доначислила организации НДФЛ, пени и штраф.

Организация не согласилась с выводами проверяющих и обратилась в суд. По ее мнению оспариваемые суммы являлись подотчетными, а значит и обязанности удерживать НДФЛ у нее не было. Тем не менее суды трех инстанций не поддержали налогоплательщика, оставив без изменения начисленный инспекцией налог, пени и штраф. В решениях указывалось, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. При отсутствии доказательств, подтверждающих их целевое расходование и оприходование организацией товарно-материальных ценностей, такие суммы считаются доходом сотрудника и включаются в базу по НДФЛ. Поэтому компания-работодатель как налоговый агент должна была исчислить, удержать и перечислить с таких сумм налог в бюджет.

Аналогичный вывод сделал и Верховный Суд Российской Федерации, отказав налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 3 февраля 2020 г. № 310-ЭС19-28047).

Источник:право-екб.рф

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка