Онлайн заявка

Когда даже большие компании не могут оспорить доначисление налогов?

Когда даже большие компании не могут оспорить доначисление налогов?

Когда даже большие компании не могут оспорить доначисление налогов?

Почти миллиард рублей налогов доначислили компании «Уралкалий» в ФНС. В попытках оспорить такое решение «Уралкалий» прошел три инстанции, после чего дело отправили на новое рассмотрение. В итоге 19 декабря суд отклонил требования компании.

Спор «Уралкалия» с налоговой идет с февраля 2017 года. ФНС предъявила требования из-за новых правил о трасфертном ценообразовании. Суть заключается в том, что Uralkali Trading SA продает за рубеж 60% всей продукции «Уралкалия», в 2012 году компания заработала на этом 68,8 млрд руб. Тогда же начали действовать новые правила о трансферном ценообразовании. Согласно им, трейдер должен был закупить товар у «Уралкалия» для перепродажи. В итоге ФНС проверила сделку, используя метод сопоставимых рыночных цен, а «Уралкалий» использовал метод сопоставимой рентабельности при продаже. В итоге ФНС получила разницу почти в 1 млрд руб. налога на прибыль.

Дальше — судебное разбирательство. «Уралкалию» удалось выиграть в первой инстанции, суд признал доначисление незаконным. Вторая инстанция наоборот — решила, что ФНС поступил верно. Кассация отправила дело на новое рассмотрение. 19 декабря суд решил — «в удовлетворении требований ПАО «Уралкалий» о признании недействительным решения от 05.12.2016 г. № 13-1- 14/0088ДСП «Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами» — отказать».  Эксперты ожидают мотивировочной части, чтобы понять, какие факторы следует принимать во внимание остальным налогоплательщикам (дело №А40-29025/2017)

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка