Онлайн заявка

ВККС рекомендовала новых судей в седьмую кассацию

Продолжился отбор судей в Седьмой кассационный СОЮ, который будет работать в Челябинске. Двое претендентов, получивших рекомендацию из облсуда, расположенного в том же городе. Остальные претенденты – из облсудов соседних регионов.

В конце прошлого года ВККС уже рекомендовала в этот суд 13 кандидатов. Весной этого года туда одобрили еще 14 претендентов, а на сегодняшнем заседании – шесть судей.

Прежнее место работы СудьяЧелябинский областной суд Сергей Автономов, Иван Ишимов Свердловский областной суд Антон Башков Пермский краевой суд Оксана Горбунова Арбитражный суд Челябинской области Сергей Федотенков Тюменский областной суд Ирина Плоскова

Вопросы возникли к Гульнаре Кирьяновой, судье Арбитражного суда Челябинской области. Ее спросили про источник средств на покупку квартиры. Кандидат объяснила, что приобрела ее в ипотеку, кредит взяла в банке, дела с участием которого не рассматривала. Общий судейский стаж у претендента составляет девять лет, но три из них она была в декрете. Верховный суд ее кандидатуру не поддержал. Услышав это, Кирьянова попросила перерыв и отозвала свое заявление. Ирина Плоскова из Тюменского областного суда рекомендацию не получила. 

Не дали одобрение и сотруднику Пенсионного фонда Натальей Поповой. С 2004 года она трудилась мировым судьей судебного участка № 2 Ленинского района г. Челябинска. В 2015 году ее досрочно лишили судейских полномочий за две ошибки. На сегодняшнем заседании она настаивала, что готова к работе в кассации: «Я ответственный человек и всегда имела положительные характеристики. Если вы в меня поверите, то я вас не подведу». А вопрос по кандидатуре Сергея Нилова из Челябинского областного суда отложили, чтобы подробнее выяснить информацию о его служебной квартире. 

Новые кассации: главное

Кассационный суд общей юрисдикции будет вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Руководителей новых кассаций тоже назначили еще в прошлом году (см. «Путин назначил председателей новых судов»). А в этом году Путин успел утвердить им зампредов. Эту должность в Пятом кассационном суде общей юрисдикции получил Ринат Шакиров, в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции – Алла Русинова и Юрий Самойлов, а в Девятом кассационном суде общей юрисдикции – Елена Кучинская и Татьяна Украинская.

А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

ВККС рекомендовала новых судей в седьмую кассацию

Интерактивная карта кассационных округов 

Источник: pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка