Онлайн заявка

ВККС одобрила двух судей в Третий апелляционный суд

Продолжается майско-июньское заседание ВККС. Высшая квалифколлегия дала две рекомендации кандидатам в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который начнет свою работу в Сочи.

Всего на должность в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции претендовали четверо судей, а рекомендацию получили двое.

Среди них – Валерий Блинников, судья Ставропольского краевого суда, а по совместительству профессор кафедры уголовно-процессуального права в Ростовском филиале РГУП. ВККС вспомнила об истории, которая случилась с Блинниковым в 2012 году – тогда у судьи произошел конфликт в кафе «Молинари». На судью тогда отказались заводить уголовное дело, а органы судейского сообщества не нашли в его действиях и состава дисциплинарного проступка. «Через год началась массовая атака в СМИ двумя людьми, которые решили, что я могу претендовать на какую-то должность. Вся эта история, на мой взгляд, похожа на провокацию», – подчеркнул кандидат в заседании.

В этом сюжете

  • ВККС добрала судей в столичную апелляцию
    29 мая, 12:07
  • ВККС рекомендовала новых судей в седьмую кассацию
    28 мая, 15:54
  • ВККС добрала судей в третью кассацию
    28 мая, 15:44
  • ВККС выбрала судей в первую кассацию
    28 мая, 11:26

«Я разбирался в этой ситуации два месяца, смотрели все видеозаписи, осмотрели всех. Ничего из того, на что жаловались, не было. Главная цель – чтобы кандидата не могли назначить на должность председателя коллегии по уголовным делам. После проверки он эту должность получил», – вступился за кандидата председатель нового суда Евгений Кузин, который раньше был руководителем Блинникова. Рекомендацию последнему после недолгого совещания дали.

«Вы меняете не только специализацию, но и город. С чем это связано?» – поинтересовались в коллегии у Анастасии Катанаевой, которая решила перейти в сочинскую апелляцию из Арбитражного суда Омской области. «Меня пригласил председатель, к тому же для меня это повышение. И с административными делами я знакома», – объяснила судья. ВККС такое объяснение устроило, и ей дали шанс попробовать свои силы в суде общей юрисдикции.

Судья из Омска Павел Крыло стал единственным кандидатом, чье заявление ВККС «забраковала». Он допускал многочисленные ошибки в работе: так, в 2017 году участники процесса обжаловали 37 его приговоров, 13 из них изменили или отменили. «Связываю это со сменой места работы, региона. Не сразу смог адаптироваться, ведь есть некоторые нюансы. В 2018 году провел работу над ошибками, практика стала лучше», – объяснил судья.

Вопросы квалифколлегии вызвал и тот факт, что Крыло в профессии меньше пяти лет, но сочинская апелляция стала бы уже третьим местом работы. «У Вас стаж меньше пяти лет, а Вы уже в третий суд хотите. Чего Вы ищите?» – спросили в коллегии. Кандидат объяснил, что для него это в первую очередь карьерный рост. «Может, нужно сразу в Верховный суд попробоваться? Самый лучший карьерный рост будет», – пошутили на это в ВККС, после чего отказали Крыло в рекомендации.

Макка Тесаева, четвертый претендент на вакантную должность, еще до заседания отозвала свое заявление.

Новые апелляции: главное

В этом сюжете

  • Путин назначил председателей новых судов
    12 октября, 7:47
  • Как в России решили кадровый вопрос новых судов
    12 октября, 7:54

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Процесс комплектования новых апелляций начался еще в прошлом году. Тогда на должность председателя назначили Евгения Кузина, который был председателем Ставропольского краевого суда. Затем в суд назначили двух зампредов – ими стали Климент Сутягин и Михаил Фомин. В марте назначение на последнюю вакантную заместительскую должность в сочинской апелляции получил Юрий Шатский. В апреле ВККС рекомендовала в этот суд 12 кандидатов (подробнее – в материале «ВККС отобрала судей в новый апелляционный суд в Сочи»).

Сколько мест в новых апелляционных судах?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда. 

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы рассказали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Источник: pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка