Онлайн заявка

ВККС добрала судей в столичную апелляцию

ВККС одобрила несколько кандидатов на судейскую должность в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Он начнет свою работу в Москве.

На должность в московской апелляции в этот раз претендовали пятеро судей, четверо из них получили рекомендацию.

В этом сюжете

  • ВККС рекомендовала новых судей в седьмую кассацию
    28 мая, 15:54
  • ВККС добрала судей в третью кассацию
    28 мая, 15:44

К Вадиму Неустроеву из Московского окружного военного суда возник вопрос относительно возможного конфликта интересов с родственником, который работает в МВД. «Конфликта интересов не возникнет, поскольку существуют процессуальные требования, которые я буду соблюдать неукоснительно», – заверил кандидат. Такое объяснение устроило коллегию, и она дала рекомендацию.

Похожий вопрос был и к Наталье Овсянкиной. Ее муж – судмедэксперт. Но судья заверила, что с 2015 года он не участвует в судебных заседаниях, а сама она при рассмотрении гражданских и административных дел даже не назначала судмедэкспертизу. Овсянкина получила рекомендацию.

Заявления Анжелики Мельниковой и Елены Корпачевой ВККС рассматривала еще в апреле, но тогда отложила вопрос о даче рекомендации для проверки дополнительных сведений. Сегодня они получили свои рекомендации.

Единственный кандидат, которого квалифколлегия не одобрила, – Руслан Миряшев, ему не хватило поддержки как председателя формируемого суда Юрия Рябцова, так и представителя Верховного суда.

Прежнее место работыСудьяТульский областной судНаталья Овсянкина Веневский районный суд Тульской областиЕлена Корпачева, Анжелика МельниковаМосковский окружной военный судВадим НеустроевНовые апелляции: главное

В этом сюжете

  • Путин назначил председателей новых судов
    12 октября, 7:47
  • Новые суды и «процессуальная революция»: как прошла судебная реформа
    9 января, 11:16

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Процесс комплектования новых апелляций начался в прошлом году. Еще тогда на должность был назначен председатель Первого апелляционного суда общей юрисдикции – им стал Юрий Рябцов, который раньше возглавлял Тульский областной суд.

Судей в столичную апелляцию начали выбирать еще в феврале («ВККС рекомендовала судей в московскую апелляцию»), процесс продолжился и в апреле («ВККС добрала судей в московскую апелляцию»).

Сколько мест в новых апелляционных судах?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда. 

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы рассказали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Источник: pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка