Товарные и фондовые рынки

«Tesla Южных морей» отплывает все дальше от берегов реальности |

Tesla стоит в восемь раз дороже, чем Ford и General Motors вместе взятые, а также дороже, чем девять крупнейших автомобильных компаний мира (Toyota, Volkswagen, Renault-Nissan, General Motors, Hyundai-Kia, SAIC, Honda, Ford, и Fiat Chrysler).

   Приведенный выше график отражает динамику рыночной капитализации Tesla (белым) и совокупной капитализации Ford и General Motors в трлн долларов. Источник: Bloomberg

В четверг акции Tesla закрыли ростом десятую торговую сессию подряд, что стало рекордным по продолжительности аптрендом с апреля. Вчера Tesla, которая подорожала на 8%, обогнала по капитализации Facebook, который подрос лишь на 2%. Теперь компания Илона Маска стоит $773,5 млрд, а компания Марка Цукерберга — $765,5 млрд.

Это событие позволило Илону Маску обойти основателя Amazon Джеффа Безоса в рейтинге миллиардеров Bloomberg и стать самым богатым человеком мира с состоянием под $190 млрд.

Сегодня Tesla стоит почти в восемь раз дороже, чем Ford и General Motors вместе взятые. Ее рыночная капитализация также превышает капитализацию девяти крупнейших автомобильных компаний мира (Toyota, Volkswagen, Renault-Nissan, General Motors, Hyundai-Kia, SAIC, Honda, Ford, и Fiat Chrysler).

Компания Илона Маска сегодня является лидером рынка электромобилей, а Renault-Nissan, Volkswagen и Hyundai-Kia занимают места со второго по четвертое соответственно. Их совокупная доля этого рынка составляет около 32%, что на 10% превышает аналогичный показатель Tesla при примерно одинаковой скорости роста этого показателя. При этом капитализация указанных выше компаний не дотягивает даже до трети капитализации Tesla.

После появления новостей о включении Tesla в S&P 500 ее акции выросли на 50%.

Все это заставляет некоторых экспертов называть компанию Илона Маска «Tesla Южных морей» по аналогии с финансовой пирамидой «Компании Южных морей» первой четверти 18 века.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть