Товарные и фондовые рынки

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии и США |

В феврале Саудовская Аравия будет поставлять свою нефть в Азию с премией в $1 к бенчмарку Oman/Dubai, что является рекордным значением с августа, пишет Bloomberg.

   Приведенный выше график отражает динамику премии/дисконта саудовской нефти к бенчмарку Oman/Dubai average. Источник: Bloomberg

В феврале Саудовская Аравия будет поставлять свою нефть в Азию с премией в $1 к бенчмарку Oman/Dubai (рекордное значение с августа, +$0,70 за баррель к январю и на $0,30 больше, чем ожидалось), пишет Bloomberg. Для США цены повышены на $0,20 за баррель.

Таким образом, Саудовская Аравия уже второй месяц подряд повышает цены для Азии, которая является ее крупнейшим рынком. В этом регионе спрос на нефть стабильно рос в последние недели, что как минимум частично объясняется холодной зимой.

В то же время в северо-западной Европе и средиземноморском регионе, где наблюдается падение спроса на энергоносители из-за новых локдаунов, саудовская нефть в феврале будет стоить дешевле, чем месяцем ранее.

Все эти события обусловлены недавним решением Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте на 1 млн б/д.

На прошлой неделе саудиты впервые за последние 35 лет не поставили в США ни барреля нефти. Отказ от этих поставок является самым простым способом проинформировать рынок о снижении предложения черного золота, так как США еженедельно публикуют данные по экспорту/импорту нефти, пишет Bloomberg. Другие крупные импортеры саудовской нефти, вроде Китая, делают это куда реже.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть