Валютный рынок ForexФонды

Минфин не ждет жестких санкций США против госдолга России |

Российский Минфин уверен: администрация Байдена воздержится от санкций на госдолг

Минфин России планирует сократить продажи государственных облигаций ОФЗ в 2021 году и в последующий период, надеясь, что бюджет больше не будет нуждаться в массовых заимствованиях, как это было в этом году на фоне глобального кризиса с коронавирусом, сказал высокопоставленный чиновник.

Не имея возможности поддержать государственные финансы, истощенные пандемией и падением цен на нефть, основной экспортный товар, Россия более чем вдвое увеличила план внутренних заимствований в 2020 году.

Россия привлекла около 5,2 трлн рублей (68,84 млрд долларов) посредством продажи облигаций ОФЗ к концу ноября и планирует продать ОФЗ на сумму 3,7 трлн рублей в 2021 году, сказал Петр Казакевич, начальник управления государственного долга Минфина.

«Мы полагаем, что 2020 год — уникальный год для российского бюджета и что в ближайшие годы не потребуются такие крупные заимствования», — сказал Казакевич репортерам поздно вечером в среду.

По словам Казакевича, до конца года России может потребоваться привлечь еще до 350 млрд рублей. Минфин протестирует спрос на различные сроки ОФЗ.

На одном из аукционов в конце октября Минфину удалось привлечь рекордные 436 млрд рублей с помощью государственных банков, основных покупателей облигаций ОФЗ, которые раньше пользовались популярностью среди иностранных инвесторов благодаря высокой доходности.

В этом году доходность ОФЗ упала, поскольку Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 4,25%, чтобы поддержать экономику более дешевыми кредитами. Но российская доходность остается привлекательной по сравнению со многими аналогами.

Доля нерезидентов среди держателей ОФЗ остается на уровне 25-30%, снизившись в последнее время, поскольку Минфин увеличил предложение ОФЗ с купонными выплатами, привязанными к ставкам денежного рынка (так называемые бонды с плавающей ставкой), в то время как иностранцы предпочитают фиксированную процентную ставку, Казакевич сказал.

«Мы не испытываем сейчас панического настроения со стороны нерезидентов … Мы не можем исключить введение новых санкций против госдолга, но считаем их маловероятными, поскольку в значительной степени это будет противоречить интересам иностранных инвесторов».

Не обращая внимания на решение Вашингтона ввести ограничения для банков США на покупку суверенных еврооблигаций напрямую у России, Россия в ноябре вышла на мировой рынок еврооблигаций, собрав 2 миллиарда евро.

Дарья Корсунская © 2020 Thomson Reuters

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть