Товарные и фондовые рынки

Bloomberg: реальные ставки в России опустились ниже нуля впервые с 2016 года |

Рынок ОФЗ теряет привлекательность: монетарное стимулирование и рост инфляции отправили реальную ключевую ставку Банка России в отрицательную территорию.

   Приведенный выше график отражает динамику месячной потребительской инфляции в России (оранжевым, % г/г) и ключевой ставки ЦБ РФ (белым). Источник: Bloomberg 

Благодаря монетарному стимулированию и росту инфляции реальная ключевая ставка Банка России (номинальная ставка минус инфляция — прим. ProFinance.ru) опустилась ниже нуля впервые с начала 2016 года (см. график выше). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы БКС.

Данные по потребительской инфляции в России за ноябрь еще не опубликованы, однако БКС, отталкиваясь от недельных данных по ИПЦ, прогнозирует, что она превысит ключевую ставку ЦБР, которая оставляет 4.25%. Это — плохой знак для рынка рублевого госдолга (ОФЗ), который долго был фаворитом инвесторов, включая иностранцев.

Ключевая ставка Банка России может остаться в отрицательной зоне в ближайшие три месяца, и в этот период регулятор вряд ли пойдет на дополнительное стимулирование, прогнозирует экономист БКС Владимир Тихомиров.

Неделю назад эксперты Citi предупредили о том, что инфляционные риски не позволят Банку России продолжить цикл снижения ключевой ставки. Вместо этого он начнет ее повышать во второй половине 2021 года и к декабрю доведет до 4,5-4,75%.

Две недели назад Bloomberg писал о том, что обвал рубля заставляет ритейлеров повышать цены и делает снижение ключевой ставки маловероятным.

В начале ноября Альфа-Банк спрогнозировал, что ставки по рублевым банковским вкладам могут опуститься до 1,5-2% из-за мягкой политики Банка России.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть