Валютный рынок ForexФонды

Биткоин рухнул на 13%. Что случилось с криптовалютами? |

Цена биткоина снижалась в четверг на 13%, а рипл терял больше 25%. Пузырь лопнул или это техническая коррекция?

   График цены биткоина интервалами 30 минут

Сегодняшний обвал криптовалют, и особенно цены биткоина, снижение которой доходило до 13%, порождает вопросы об устойчивости их бума. Сессия четверга может стать одной их худших для цифровых валют с начала пандемии коронавируса.

В начале американской сессии среды цена биткоина вплотную приблизилась к историческим максимумам, достигнув $19 500. Затем криптовалюта начала корректироваться и спустя несколько часов, на азиатской сессии четверга, рухнула примерно на $1500. После четырехчасовой консолидации рынок накрыла вторая волна продаж, и цена главной цифровой валюты обвалилась еще на $1500.

Другие криптовалюты показали еще худшую динамику: например, рипл (Ripple) на дне сессии терял почти 30%.

Перспективы ужесточения регулирования криптовалют и фиксация прибыли после лихорадочного взлета (за последние девять месяцев биткоин подорожал на 250%) являются главными причинами обвала цен, считают эксперты. В частности, вчера глава Coinbase Брайан Армстронг написал в твиттере о том, что власти США могут принять закон, который лишит цифровые транзакции анонимности.

«Новости о том, что администрация Трампа может атаковать криптовалюты, могла стать непосредственным поводом для их обвала», — отмечает управляющий партнер Nexo* Энтони Тренчев. — «Но любой актив, который за 2 месяца вырос на 75% и на 260% с минимумов марта, может позволить себе коррекцию».

*ProFinance.ru: компания позиционирует себя в качестве банка цифровых активов: она принимает депозиты и выдает кредиты в криптовалютах.

Не последнюю роль в недавнем взлете цифровых валют сыграл и рост их популярности на Wall Street.

В последнее время произошел целый ряд событий, повысивших привлекательность биткоина в глазах инвесторов. В частности, платежная система PayPal разрешила клиентам использовать цифровые валюты, Fidelity Investments запустила ориентированный на биткоин фонд, а Square и MicroStrategy сообщили об инвестициях в биткоин.

На прошлой неделе Citi предупредил о том, что биткоин может взлететь так же, как цена золота в 1970-х годах, А Deutsche Bank сообщил, что биткоин и вовсе начинает заменять золото в качестве инструмента хеджирования различных рисков.

Morgan Creek объясняет стремительный рост криптовалют девальвацией доллара, которую проводит ФРС.

«Цифровые валюты сильно перекуплены и им нужна коррекция», — отмечает глава департамента развития сингапурской криптобиржи Luno Виджай Айяр. — «Поэтому я не думаю, что в их снижении есть что-то необычное».

Схожего мнения придерживается и главный трейдер гонконгской брокерской компании OSL Райан Рабалия. Эксперт полагает, что после коррекции пыль уляжется и криптовалюты смогут продолжить рост.

Впрочем, нынешний обвал цен дал скептикам повод вспомнить события 2017-2018 годов, когда пузырь на рынке криптовалют с треском лопнул. В частности, они указывают на рост активности розничных спекулянтов, что часто говорит о том, что рынок формирует вершину.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть