Товарные и фондовые рынки

Всемирный банк: восстановление мировой экономики может занять 5 лет |

При этом оно не будет ни равномерным, ни одновременным, предупреждает вице-президент и главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

   Приведенная выше иллюстрация отражает прогноз ОЭСР от ноября 2019 года по динамике мирового ВВП (синим),  аналогичный обновленный прогноз, сделанный в сентябре 2020 года (красным), оптимистичный сценарий (зеленым) и пессимистичный (оранжевым)

Восстановление мировой экономики после коронавирусного кризиса может занять пять лет, сообщила вице-президент и главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт, выступая в четверг на конференции в Мадриде.

«За снятием всех ограничительных мер и карантинов, возможно, последует быстрый экономический рост, но полное восстановление может занять пять лет», — отметила эксперт.

По ее словам, восстановление не будет ни равномерным , ни одновременным: в некоторых странах рецессия продлится дольше, чем в других, что усилит неравенство. В богатых странах больше всех пострадают наименее обеспеченные слои населения, равно как и беднейшие страны пострадают больше богатых.

Впервые за двадцать лет кризис спровоцирует увеличение уровня бедности, прогнозирует экономист.

«Этот кризис начинался не как финансовый кризис», — отметила эксперт. — «Но, учитывая глубину текущего спада, он превращается в финансовый кризис. Это происходит по вполне очевидным причинам: люди теряют работу, которую они не получат обратно. Им тяжело обслуживать свои долги. Многие бизнесы закрылись и больше не откроются, а торговые центры парализованы и наполовину пусты».

Кроме того, Кармен Рейнхарт указывает на рекордное ухудшение кредитных рейтингов частных и суверенных заемщиков, которое имело место в текущем году. По ее мнению, это предвещает большое количество банкротств.

Центробанки не всесильны, и независимо от объемов кредитной поддержки, которую они предоставляют, финансовые и экономические проблемы рано или поздно возьмут свое, заключила эксперт.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть