Товарные и фондовые рынки

Шесть гигантских батарей Tesla помогут британцам сохранить «зеленое» электричество |

Великобритания запустила новый проект, призванный сохранить «зеленое» электричество, получаемое в периоды пиковой добычи на ветряных и солнечных электростанциях, и тем самым сбалансировать спрос и предложение на рынке электроэнергии страны.

National Grid, оператор национальной энергосистемы Великобритании, запустил станцию, которая использует шесть гигантских батарей Tesla для сохранения электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии. Предполагается, что она будет использоваться во время пиков потребления.

Данный проект особенно важен в текущих условиях, когда пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры затрудняют прогнозирование динамики спроса на электроэнергию. В период с марта по июль National Grid потратил GBP718 млн (около $932 млн) на балансировку спроса и предложения в условиях общего падения потребления электричества и одновременного резкого увеличения его производства из возобновляемых источников энергии.

Запуск новой компьютерной системы позволяет National Grid с большей легкостью использовать быстрорастущие технологии, вроде батарей, для балансировки рынка. В идеале батареи должны накапливать электричество в периоды пиковой добычи на ветряных и солнечных электростанциях и отдавать его обратно во время пиков спроса.

В ближайшие годы увеличение емкости батарей позволит сделать балансировку рынка электроэнергии еще более простой и гибкой, а затем полностью отказаться от ископаемого топлива.

Впрочем, текущая мощность такой батарейной станции составляет всего одну десятую от аналогичного показателя газовой электростанции.

Bloomberg

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть